ЭВРИКА! 

В институте транспорта Тюменского индустриального университета прошли защита научных проектов и чествование победителей и призеров 15-го юбилейного конкурса научно-технического творчества ИнТраИЗОБРЕТАТЕЛЬ». 

На конкурс поступило около ста заявок от школьников и учащихся СПО, для очной защиты было выбрано 14 проектов в секции «ИнТраУМНИК» и 15 – в секции «ИнТраУМЕЛЕЦ». 

В первой секции соревновались теоретики, во второй ребятам нужно было представить на суд жюри опытные образцы, модели, изготовленные своими руками. 

На церемонии открытия директор департамента образования администрации Тюмени Вячеслав Воронцов отметил, что проведение подобных конкурсов неоценимо для развития технического творчества, тем более когда они проводятся на систематической основе, как это делается в Институте транспорта. Такие конкурсы позволяют ребенку своевременно посмотреть на свои перспективы и подумать о том, какое профессиональное образование он будет получать после школы. 

В конкурсе, как правило, принимают активное участие старшеклассники, эти ребята уже определились с наиболее интересными для них дисциплинами. Зачастую они обучаются в профильных классах. Многим из них «ИнТраИЗОБРЕТАТЕЛЬ» дал путевку в жизнь. 

Что и говорить, проекты, выбранные жюри, впечатляли своим разнообразием и творческим подходом к теме. О некоторых хотелось бы сказать особо. Так, очаровал строгих судей и всех присутствующих на конкурсе юный изобретатель Миша Спиридонов. Третьеклассник сделал балансирующего робота, который может держать равновесие и передвигаться на двух колесах. Модель способна перевозить нетяжелые грузы или сопровождать посетителей в магазине и управляется с помощью мобильного телефона. Миша рассказал, что проект он выполнил вместе с папой и преподавателем кружка радиотехнического конструирования и моделирования ПДО высшей категории ДЮЦ «Авангард» Владимиром Макаровым. За эту работу мальчик получил диплом третьей степени. 

В конкурсе участвовало еще двое воспитанников Владимира Николаевича. Один из них, Артур Назыров, сконструировал приставку для получения причудливых эффектов с помощью лазера и стал обладателем специального приза жюри. А ученик 8-го класса Илья Островских, продемонстрировавший «Прибор для демонстрации магнитогидродинамического эффекта», отмечен дипломом участника конкурса «ИнТраИЗОБРЕТАТЕЛЬ». 

Очень важно, что юные воспитанники «Авангарда» с малых лет могут состязаться наравне со старшеклассниками. Такие ребята в будущем и пополняют ряды наших рационализаторов и изобретателей. 

НА СНИМКАХ: Илья Островских и Миша Спиридонов. 

Владимир ПЕТРОВ