ЮБИЛЕЙ 

Именно на альте, а не на скрипке, как полагают многие, не слишком просвещенные в музыке люди. А еще руководит коллективами, встает за дирижерский пульт. Ежегодно бывая на его концертах, постоянно открываю для себя что-то новое. 24 января народному артисту СССР Юрию Башмету исполнилось 65 лет. К тому же он отметил 50-летие своей профессиональной творческой деятельности.

Если начать перечислять все награды Юрия Башмета, то не хватит газетной полосы. Его заслуги давно признаны и у нас на родине, и за рубежом. Он лауреат престижнейшей музыкальной премии «Грэмми», о которой мечтают многие наши исполнители, и не только классической музыки. А Юрий Абрамович не мечтал, а делал. Его гастрольный график расписан на годы вперед, его ждут все ведущие мировые сцены. Многие тюменцы даже не подозревают, как нам повезло, что он постоянно дает концерты в нашем городе. И каждый раз приезжает с новыми программами. Он не перестает удивлять. То привезет уникальную коллекцию инструментов работы Гварнери, Амати, Страдивари и других прославленных мастеров. И, помимо игры, расскажет об их особенностях. Когда еще получишь музыкальный ликбез от народного артиста?! 

Вообще Юрий Абрамович удивительный рассказчик. Порой наши интервью длились дольше запланированного времени. А иногда он облегчал работу журналистам, говоря: «Я вам сам все расскажу». Хотя вопросы возникали, просто нам хотелось узнать как можно больше. Например, о концерте на подводной лодке, был в его биографии и такой. Или о его сотрудничестве с Мстиславом Ростроповичем. Как-то один из моих коллег свой вопрос начал с фразы: «А ваша скрипка…». Башмет вежливо сказал: «Это альт». Далее последовал вопрос человека, далекого от музыки: «А чем они отличаются?». Юрий Абрамович не стал вникать в детали, просто произнес: «Альт – он!». И все понятно. 

Я не видела его раздраженным, может, и было в кулуарах, но при общении он всегда оставался доброжелательным. Даже когда задавали нелепые вопросы, даже когда зрители в зале хлопали не вовремя (при исполнении больших произведений не принято аплодировать между частями). «А, может, этот человек первый раз пришел на серьезный концерт, и замечания отобьют у него всякое желание посещать филармонию. Поэтому, когда аплодируют, я, наоборот, радуюсь, значит, у меня появился новый зритель», – ответил Башмет. 

Да и на фотографов он особо не злился. Один раз на моей памяти попросил не ослеплять его вспышкой. А потом на пресс- конференции все разъяснил. При этом никаких санкций к горе-фотографу не применялось, и из зала его не выгнали. 

Юрий Башмет исполнил весь альтовый репертуар. Специально для него современные композиторы пишут произведения. Довольно часто Юрий Абрамович «бисирует» «Полькой» Шнитке из спектакля театра на Таганке. Это сравнительно небольшое сочинение позволяет в полной мере, даже непросвещенному зрителю, оценить талант музыканта. 

Юлия КОНКИНА 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/