ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ 

На презентацию 11-го тома под названием «Бессмертный тыл» книжного проекта «Труженики земли Тюменской» пришли не только читатели и те, кто занимался сбором материала, посвященного подвигу крестьянства в годы Великой Отечественной войны. 

На встрече в областной научной библиотеке были замечены заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев, их коллеги Владимир Ульянов и Глеб Трубин. Значительная часть корпуса народных избранников приняла деятельное участие в реализации проекта. Между депутатами и членами Союза землячеств региона завязалось обсуждение «Бессмертного тыла». 

Общее мнение выразил советник губернатора Тюменской области Александр Новопашин, который вместе с активом благотворительного крестьянского фонда им. П.П. Прокопьева и Союза землячеств прошел все ступеньки подготовки и выпуска многотомного издания. 

– Этот проект уникален, – поделился впечатлениями Александр Павлович, – он стал поистине народным. Такого нет ни в одном регионе России. Мне кажется, он мог родиться именно на нашей земле. Говорить не только о делах сегодняшних, но и хранить память о тех, кто внес значительный вклад в развитие региона и страны, – отличительная черта сибиряков. Проект не состоялся бы без поддержки губернатора Владимира Якушева, который без колебаний поддержал эту идею. Не мог бы он воплотиться в жизнь без упертых (в хорошем смысле этого слова) закоперщиков проекта – исполнительного директора и председателя благотворительного фонда им. Прокопьева Юрия Клата и Зуфара Ахтариева, председателя президиума Союза землячеств Николая Ренева. Каждый том отличается от предыдущих новой темой, подходом, новыми именами. У меня такое ощущение от последней книги, что труженики тыла шагнули в нее из колонны «Бессмертного полка» и сейчас незримо присутствуют здесь. Благодаря оцифровке с героической крестьянской летописью смогут ознакомиться не только тюменцы. 

Сказал свое «спасибо» создателям книжного проекта и заместитель губернатора Владимир Чейметов: «Я горжусь, что именно в агропромышленном комплексе представлен сильный и яркий костяк ветеранов, которые служат для нас примером. Надеюсь, что в следующих томах крестьянской энциклопедии найдет отражение современная жизнь. Молодые должны перенять этот дух подвижничества и продолжить дело ветеранов». 

Валентин СТАРНАК /фото автора/