ПОБЕДИТЕЛИ 

В большой студии ГТРК «Регион-Тюмень» прошла церемония награждения лидеров общественного признания по версии «Клуба-7». Его члены – руководители ведущих средств массовой информации. Свое мнение они выражали исходя из пожеланий читателей и зрителей. Поскольку людям на местах виднее, кто достоин быть мэтром или маэстро года. 

«Клуб-7» вручает свои дипломы уже 18 раз. Более 350 наших земляков, незаурядных личностей, стали их обладателями. По словам бессменного президента клуба, директора телерадио- компании «Регион-Тюмень» Анатолия Омельчука, в планах выход книги о лауреатах и событиях. Он долго думал над названием и предложил вариант «Гвардия эпохи». Все победители – наши современники, они начали трудовую деятельность в прошлом веке, успешно работают и сегодня. А есть те, кто делает первые шаги, кому вручают премию номинации «Дебют года» как аванс на будущее. Время показывает, большинство из них не подводит. 

Этот вечер начался с премьеры песни, впервые за 18 лет у «Клуба-7» свой гимн. Его сочинили сотрудники ГТРК: поэтесса Маргарита Чекунова и композитор Игорь Лебедев. А исполнили ведущие церемонии награждения: журналисты Марина Уралова и Александр Лищенко. Судя по реакции зала, композиция понравилась. Не все лауреаты смогли приехать на церемонию, ведь многие живут на Севере, но мысленно были с нами. У некоторых причины более чем уважительные. Так «Легенда эпохи» президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов в это время был на всемирном экономическом форуме в Давосе. 

«Личность года» – прокурор Тюменской области Владимир Владимиров вдохновил журналистов на борьбу с коррупцией, объявив конкурс репортерских материалов на данную тему. Получая награду, скромно заметил, что она принадлежит всему прокурорскому составу. Вообще скромность – еще одна отличительная черта лауреатов. «Политик года» депутат Тюменской областной Думы Инна Лосева тоже считает: «Это признание работы всего законодательного органа» и его многолетнего председателя Сергея Корепанова. 

Женщина – это звучит гордо, а быть «Женщиной года» вдвойне почетно и ответственно. Вдова погибшего в Афганистане офицера Галия Леганова перевезла останки мужа из Бишкека в Тюмень. Об этой истории сделала фильм журналистка «Регион-Тюмени» Юлия Мурзабулатова. Мать убитого в Грозном солдата Ольга Милованова возглавляет Тюменское областное отделение общероссийской организации семей погибших защитников Отечества. Своей главной целью считает сохранение памяти о ребятах, павших в горячих точках. 

По традиции «Клуб-7» отмечает яркие события и явления минувшего года. Одно из самых долгожданных – приход «цифры». Теперь цифровое вещание охватило всю Тюменскую область от Казахстана до Северного Ледовитого океана. Директор РТРС «Урало-Сибирского РЦ» Евгений Дроздинский и сам является членом клуба. Свою награду он получил из рук Анатолия Омельчука, который тоже имеет непосредственное отношение к «цифровой революции». 

«Явлением года» стало открытие музейного комплекса им. Словцова. Его нам пришлось ждать без малого 20 лет, но оно того стоило! Теперь в Тюмени самое современное здание данного направления. Директора Тюменского музейно-просветительского объединения Светлану Сидорову буквально завалили пожеланиями: столько всего хотелось бы увидеть в выставочных залах. 

«Маэстро года» ямальский журналист и фотомастер Хабеча Яунгад приехал в национальной одежде. Он точно так же ходит и в солнечном Дагомысе, куда съезжается журналистская братия со всей России, чем сразу привлекает к себе внимание. А еще у него есть в запасе удивительные истории о жизни в условиях Крайнего Севера. 

Победители 2017 года вошли в золотой фонд Тюменской области. Как правило, лауреатами «Клуба-7» становятся один раз, но бывают и исключения. На прощание Анатолий Омельчук пожелал победителям стать как раз таким исключением. 

НА СНИМКЕ: Х.Яунгад - Маэстро года.

Юлия КОНКИНА