СОБЫТИЕ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ 

Строки антоновской песни невольно вспомнились вашему корреспонденту на празднике, устроенном тюменскими библиотекарями в честь старинной улочки Дзержинского, которая стала пограничьем между двумя временами – с советскими пятиэтажками по одной стороне и купеческими особняками по другой.

«А мне милей бесшумные, милей одноэтажные. 

От их названий ласковых становится светлей…» 

Именины улицы и впрямь получились милыми, степенными и несуетными. И подарок для именинницы удался – гостям города, да и хозяевам тоже, пригодится календарь на новый год с фотографиями старинных домов, сохранившихся с тех времён, когда улица называлась Садовой. 

Валентина Кузнецова, заведующая отделом библиографической деятельности при центральной городской библиотеке, представила гостям подробную биографию виновницы торжества. Историю многих жизней сохранила улица, идущая от Туры до железнодорожного вокзала, то теряющаяся в хаосе новостроек, то возникающая вновь. 

Когда-то вполне соответствовала своему названию Садовая, поскольку купечество селилось в городе с размахом, чтобы при доме была обширная усадьба с садом-огородом, с конюшнями-сараями. Радели хозяева улиц и о себе, и о согражданах не забывали. Вон какое ремесленное училище отгрохал купец Текутьев на свои кровные. В стиле модерн. С литейной мастерской. Недаром бывшую «ремеслуху» прибрал к рукам нынешний университет. Да что там университет! Такое здание и академии наук придётся впору. Впрочем, после реставрации здесь найдётся место для Российского исторического сообщества. А дом-корабль с «капитанским мостиком»! 

Это уже позже, в тридцатые, станет она улицей жутковатого дяденьки «Держинского», как называли ее будущий писатель Славка Крапивин и его друзья с улицы Герцена, частенько пробегавшие здесь к речке, чтобы строить плоты для кругосветных путешествий. 

И не подозревала тихая улочка, что когда-то станет архитектурной гордостью города, «тюменским Арбатом», который тоже достоин своего Окуджавы. А тут еще и мост, впрямую выходящий на Садовую, «присвоила» себе несправедливо соседка- Иркутская (нынешняя улица Челюскинцев). 

Библиотекари уже готовятся к выпуску следующего календаря. Доброй традицией стало для тюменских хранителей книг воскрешать в ежегодных календарях историю родного города. Чтобы потомки не забывали о своих корнях. Помогают им в этом полезном и добром деле тюменские реставраторы, писатели и краеведы. Многие из них присутствовали в этот день на празднике улочки. Скажем, Елена Дубовская, автор «Легенд старой Тюмени». Или глава регионального писательского сообщества Леонид Иванов, пообещавший от лица своих коллег не обижать невниманием родных улиц, достойных поэтической строки. 

Леонид ТКАЧУК /фото автора/