РЕПЛИКА КИНОМАНА 

В начале 90-х этот сериал стал настоящим прорывом не только на американском, но и на мировом экране. Он обрел миллионы фанатов в разных странах. Это были не типичные домохозяйки, которых считают потенциальными зрителями данной продукции. Среди поклонников числились ученые, политики, артисты. Каждую серию ждали как откровение. В январе нынешнего года стартовал новый сезон культовых «Секретных материалов». 

Я смотрела все серии, в том числе и два полнометражных фильма, поэтому неудивительно, что с нетерпением ждала возвращения сериала. В 2002 году в истории агентов ФБР Малдера и Скалли была поставлена логическая точка. Но фанаты жаждали продолжения. Тогда все – и автор идеи Крис Картер, и исполнители главных ролей Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон – лишь отмахивались. Они считали, что за эти годы уже сказано все. И с этим утверждением трудно было не согласиться. За девять сезонов в «Секретных материалах» коснулись различных мистических тем. Основной, конечно же, оставалась тема пришельцев. Однако не единым поиском внеземных цивилизаций занимались агенты. Они раскрывали самые загадочные преступления. На их пути встречались зомби, мутанты и даже вампиры. Кстати, инопланетян как таковых, ни добрых ни злых, агенты не нашли. А сколько раз казалось, они уже у цели. 

Пока шел сериал, многие его идеи подхватили другие сценаристы. Отсыл к «Секретным материалам» можно увидеть в не менее культовом сериале «Баффи – истребительница вампиров», а также в «Зачарованных», «Говорящей с призраками» и «Дневниках вампира». Кроме того, даже в лентах, совсем не мистической тематики, вспоминают о «Секретных материалах». А девиз «Истина где-то рядом» взяли на вооружение многие маркетологи. Когда Дэвид и Джиллиан наотрез отказались сниматься дальше, руководство канала «ХХ век Fox» хотело приобрести права и продолжить сериал с другими агентами. Но быстро поняли, что из этой идеи ничего не выйдет. Кому нужны «Секретные материалы» без Малдера и Скалли? 

Однако, как известно, никогда не говори «никогда». В 2008 году Малдер и Скалли вернулись к зрителю в полнометражном фильме «Хочу верить». А в 2017-м на телеэкранах появилось долгожданное продолжение сериала, состоящее всего из шести частей. И хотя сериал имел зашкаливающие рейтинги, присущая «Секретным материалам» магия исчезла. В том числе и актерская. А ведь в свое время Дэвида и Джиллиан называли самой красивой парой на телевидении. Сами актеры утверждают: между ними никогда не было романа. Но глядя на «химию», исходящую от них, и чувствующуюся через экран, в это трудно поверить. Впрочем, они оба отличные актеры, подтверждение тому – многочисленные награды. 

Перед началом сериала я посмотрела трейлер, который меня заинтересовал. Но первая серия показалась невразумительной, словно авторы забыли изначальный вариант. Основная идея нового сезона – поиск сына Малдера и Скалли. Он уже почти взрослый, ему 16 лет, и вряд ли мечтает о встрече с такими родителями. А может, все-таки мечтает? Как всегда, живее всех живых оказался Курильщик (так именуют главного злодея). На этот раз он решил рассорить всех союзников Малдера и Скалли, и даже их самих. Разу- меется, не обошлось без инопланетной угрозы. И все равно фильму не хватает былой энергетики, хотя создатели те же. Пока рано говорить о результате. Но иногда приходит мысль, что всё хорошо в свое время. 

Юлия КОНКИНА