ТРАДИЦИИ 

«…Но можно рукопись продать», если тебе помогут профи, о чём забыл напомнить Александр Сергеевич. Такие профессионалы, как Елена Лямзина, директор тюменского книжного магазина «Знание». 

Дружная команда «знаньевцев» давно взяла под своё покровительство тюменских авторов. Книжка на полке не способна сама позвать своего читателя. Значит, нужно устраивать встречи «живьём», чтобы авторы представили людям плоды своих творческих усилий. 

Сказано – сделано. И возникла добрая традиция – литературный полдень, когда в магазине устраивается «боевое дежурство» того или иного писателя, который рассказывает о себе и своих книгах, отвечает на вопросы, удобные и неудобные, а если повезёт, даёт автографы на книжках, которые обрели новое место жительства. 

Трудно нынче выживать книготорговцам. Закон рынка суров: предлагай то, что пользуется спросом. Стой себе на базаре и выкликивай: «А кому детективы, любовные романы, учебники!» Но книжный магазин не базар. Другие люди здесь работают. Читающие, размышляющие. Роль пассивных созерцателей их не устраивает. Они в чем-то сродни библиотекарям, для которых книги словно дети. А детей нелюбимых, как известно, не бывает. Даже самые невзрачные из них хранят под своей обложкой что-то необычное, трогательное, присущее только им одним. Акунин с Устиновой – хорошо. А Козлов и Строгальщиков не хуже! 

– Встречи с тюменскими писателями будем продолжать, – твёрдо обещает Елена Валентиновна, рассказывая о планах на грядущий год. А это значит, новые «детки» обретут своих «усыновителей». Как говорится, следите за афишами. 

НА СНИМКЕ: директор магазина «Знание» Елена Лямзина. 

Леонид ТКАЧУК /фото автора/