ПРАВОСЛАВИЕ 

Рождество Христово – едва ли не самый любимый праздник россиян. В ночь с 6 на 7 января люди разных вероисповеданий и национальностей спешат в православные храмы, чтобы почувствовать непередаваемый дух праздника.

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение» – эти слова из песнопения Христу (Лк. 2:14), извещенные людям самими ангелами при Рождестве Спасителя, словно открывают нам великую тайну вочеловечения Сына Божия. И эта тайна до сих пор влияет на нас, очищает души, возжигает благодатный огонь в сердцах. 

Казалось бы, что удивительного в том, что в Вифлееме в яслях появляется на свет дитя? Но именно этот пасторальный сюжет и становится чудом из чудес: от Девы Марии рождается не просто ребенок, а Богоизбранный Младенец. Ради спасения мира, лежащего во зле. «Беззаконий и сейчас более чем достаточно. Мир погряз в грехах,» – ехидно могут возразить скептики. Святой праведный Иоанн Кронштадтский в одном из своих трудов дает объяснение на сей счет: «Вот тайна, воспетая ангелами: с пришествием Сына Божия на земле воцарен мир сначала в малом избранном стаде – в Церкви Его, в апостолах, которым Он многократно преподавал этот мир, а потом во всем царстве благодати или Церкви Его, распространившейся на земле». Кто-то может взять под сомнение и эти слова, мол, в церкви всякое творится. Однако святой имел в виду Церковь Божию, не подлежащую ни мерзости, ни запустению. Ибо червоточина может разрушить лишь человеческое – все мы люди, – но никак не божественное. В Церкви всегда был, есть и будет Бог, избавляющий от лжи по Своему слову, и да «врата адова не одолеют ей» (Мф. 16:18). 

Возможно, этого не понять тому, в ком нет и капли веры, кто не понимает ценность заповедей Христовых. Ну, да Бог с ними! Каким-то невероятным образом всякий, испытывающий радостное волнение в канун Рождества и с трепетом входящий в храм, уже впитывает в себя, как губка, живительное Его благословение. Душа-то она по природе своей христианка, говорил еще Тертуллиан. И да воцарится сначала внутри нас мир, прежде чем ждать нам чего-то от мира внешнего! Не случайно каждый год в великий праздник Рождества с надеждой говорим мы: 

«Рождество Твое, 

Христе Боже наш, 

Возсия мирови свет разума, 

В нем бо звездам служащии 

Звездою учахуся 

Тебе кланятися, Солнцу правды, 

И Тебе ведети с высоты Востока, 

Господи, слава Тебе!» 

Наталья ГЕРАСИМОВА