НАВСТРЕЧУ ПРАЗДНИКАМ 

Последние деньки уходящего года... Все мы живем в предвкушении новогодних праздников. Как украсить дом, что на стол поставить, какие поздравления заготовить, чем порадовать детишек? Может, кому-то пригодятся эти советы.

Если вы купили елку и хотите сохранить её до Старого Нового года, то перед тем как занести в тепло, подержите немного на балконе или в сенях. Чтобы опали сухие иголки, постучите стволом об пол. Теперь, пока она привыкает к теплу, приготовьте смесь, которая поможет простоять елочке все праздники. Можно набрать ведро чистого песка. Растворив в 1 л воды таблетку аспирина и 4 ч. ложки сахара, смешать с песком. Ствол должен быть закрыт на 20 см. 

Если нет ёлки, можно набрать на рынках маленьких веточек. Ими украсьте праздничный стол. Острым ножом подрежьте наискось и поставьте в воду на сутки. Затем срезы залепите воском, стеарином. Разложите между блюдами. Под веточки положите самодельные открытки, подписанные вами конкретному гостю (это куда приятнее штампованных поздравлений на покупных открытках). 

Для городских жителей в новогодье приготовлена масса развлечений на любой вкус. Да и на селе немало. Повсеместно после боя курантов празднующие выходят на улицу запускать в небо фейерверки, салюты, воздушные фонарики. В эту ночь, как и во все рождественские каникулы, ходят в гости к родным и знакомым с подарками и угощениями. 

В сибирских деревнях принято было навещать соседей под видом сеятелей с приговорками: «Сею-вею, посеваю, с Новым годом поздравляю! На Новый год, на новое счастье уродись, пшеничка, горох, чечевичка!». На Урале и в Сибири так считалось: если в Новый год тепло, то рожь будет хороша. Звездная новогодняя ночь предвещает обилие ягод и урожай орехов. 

В полночь садоводы выходят потрясти яблоньки, вишенки, груши; пчеловоды – в омшаники, постучать по ульям, чтобы пчёлы приносили много мёда. 

Молодежь устремляется к ёлкам на площадях, в клубы. Девушки на выданье собираются где-нибудь в потаенных комнатах, чтобы погадать о суженых. Девицы заполночь метут пол под праздничным столом: если найдут зерно или хлебную крошку, то в этом году выйдут замуж. 

Накануне, в день святого Модеста (31 декабря) – покровителя скота, животноводы стараются досыта накормить домашних животных. 

В народе сохранились некоторые и совершенно абсурдные поверья. Скажем, ежели кто чихнёт в Новый год, то это к благополучию. Или же: грязную работу 1 января не выполнять, чтобы весь год не маяться. Торговцы в первый день года первому покупателю отдают товар за полцены, дабы весь год иметь доход. 

Всё-таки главное в новогоднюю ночь, когда минутная стрелка соединится с часовой, успеть загадать желание. Но задумать надо что ни на есть самое светлое, хорошее. Причём не только для себя… 

Новогодние праздники плавно переходят в Сочельник, накануне Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Святые дни продлятся по 17 января (нет поста в среду и пятницу). По традиции ходят по домам ряженые, прославляют Богомладенца. Их одаривают конфетами, бубликами, пирогами. 

В Рождество день теплый – хлеб будет темный, густой. Метель обещает хорошее роение пчел, иней – урожай на хлеб, звездное небо – урожай гороха. Святки при ясной луне – к плодовитости кур. Какая погода после Рождества, такая и после Петрова дня (12 июля). От Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц нельзя – большой грех, т.к. «всякая тварь о Боге радуется». 

На следующий день (8 января) православные отмечают Собор Пресвятой Богородицы; память праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня. Бабьи каши – так назван этот день в народе. Это праздник повивальных бабок и рожениц. Принято одаривать и угощать тех, кто принимал роды, а также приносить подарки для малышей молодым мамашам. Стряпают пироги. 

Андрей ЛУКИЧ /фото из архива автора/