С НАГРАДОЙ! 

В Тюменской областной научной библиотеке им. Д.М. Менделеева состоялась церемония награждения участников XI регионального конкурса «Книга года – 2017». 

Из 118 заявок жюри выбрало самые достойные издания. Среди лауреатов – писатель-краевед, наш постоянный автор Елена Дубовская. 

Её альбом «Дом Пионеров. История Тюменской пионерской организации» признан победителем в номинации «Лучшая книга о родном крае» и завоевал серебряную литеру. 

Мы попросили Елену прокомментировать приятную новость: 

– Я очень рада, что альбом «Дом Пионеров» компетентное жюри отметило в этой номинации. Это книга об истории Тюмени. В ней рассказывается, как жили мальчишки и девчонки в эпоху пионерии, какие у них были заботы и радости. Когда читала документы, слушала воспоминания ветеранов, у меня сложилось впечатление, что всё самое хорошее для Тюмени делали бескорыстные помощники в красных галстуках. Нет-нет, назиданий и идеологической нагрузки в книге нет. Это книга для души. 

Прикасаясь к истории, понимаешь, что пионерия – величайший шедевр советской педагогики, есть что перенять современным детям! Ветераны на «ура» приняли наш альбом, говорят: «Это же вся наша жизнь». А молодым читателям многое в диковинку. 

Я не в одиночку трудилась над книгой. Идея написать пионерскую историю (и не только идея, а еще и мудрые, деловые советы) принадлежит историку, руководителю нашего проекта Сергею Дубинскому. Сергей Романович создал чудесный музей пионерии. Фотографии музейных экспозиций и редчайших артефактов украсили альбом. 

– И, надо полагать, не случайно «Дом Пионеров» получил ещё один диплом – «За лучшее художественное оформление и полиграфическое исполнение». 

– Для книги мне нужно было систематизировать уникальную коллекцию, подготовить иллюстрации к сюжетам. Известный дизайнер-художник Евгений Мелентьев оригинально воплотил замысел. Листаешь страницы книги и будто переносишься в прошлое, чувствуешь настроение эпохи. Профессионалы Тюменского Дома печати прекрасно издали наш труд. Каждый вложил частичку души. Вот и желанный результат… 

От редакции: 

Читатели «Тюменской правды» знают Елену Дубовскую по публикациям в рубрике «Истории строки». Мы поздравляем нашего автора и всю творческую команду с победой! 

Альбом-книгу «Дом Пионеров» можно приобрести в магазине «Знание» и Литературно- краеведческом центре. 

НА СНИМКЕ: серебряная литера. 

Николай ЕГОРОВ /фото автора/