ГАСТРОЛИ

В Тюменском колледже искусств состоялся благотворительный концерт одного из самых выдающихся мастеров-баянистов современности, солиста Росконцерта, заслуженного артиста РФ, профессора Ю.В. Шишкина. 

Юрий Васильевич – старинный друг и куратор тюменских аккордеонистов и баянистов, на его мастер-классах и открытых уроках вот уже не одно десятилетие шлифуют и оттачивают свое мастерство ребята из областного центра. 

Артист любит выступать в нашем городе, для концертов он неизменно выбирает свое «намоленное» место – уютный зал детской школы. Его выступления проходят в задушевной, доверительной обстановке, зачастую в форме диалога со слушателями, которые после первого же произведения становятся горячими поклонниками музыканта. 

В этот приезд Юрий Шишкин познакомил тюменцев с новыми аранжировками оркестровых партитур Н.А. Римского-Корсакова, с концертными миниатюрами современного автора А. Власова, а также с более чем оригинальной фантазией китайского пианиста и композитора, фамилия и имя которого пока еще не известны широким кругам любителей классической музыки, но, без сомнения, скоро будут достойно украшать фронтон величественного здания мирового фортепианного искусства… Речь идет о вариативно-полифонической композиции на тему известного танца маленьких лебедей П.И. Чайковского. Данное сочинение можно смело назвать шедевром современной музыкальной мысли, а в переложении для кнопочного баяна оно приобретает характер изумительной юморески, словно озаряющий все и вся озорными лучами эстетического восторга, наполняющий зал благоуханием садов Семирамиды. Музыка из-под пальцев выдающегося артиста будто возносит нас на высоту птичьего полета. 

Ю. Шишкин – выдающийся аранжировщик и смелый, даже отчаянный, новатор. Чего стоит, к примеру, его версия знаменитого «Адажио» из концерта для гитары Хоакина Радриго, произведения, входящего в десятку шедевров ХХ века. Бесспорно, исполненное маэстро на русском национальном инструменте адажио украшает сокровищницу мировой культуры, вовсе не нарушая, а дополняя гитарную версию произведения, выводя его из узконациональных рамок до масштабов вселенского звучания. Не в этом ли одна из задач всемирного братства музыкантов- виртуозов, достойное место в котором уже сегодня занимает Юрий Васильевич Шишкин! 

Особую благодарность за праздник, подаренный тюменцам, адресуем «матери Терезе» наших ценителей высокого народного искусства – педагогу колледжа Ларисе Михайловне Хоменко, давнему другу и коллеге маэстро. 

Михаил ЯБЛОКОВ