ФЕСТИВАЛЬ 

На родине Леонида Шарохи – сибирского соловья, славившего русскую песню по всему миру, состоялся праздник, посвященный его 90-летию. Голышмановская школа искусств стала организатором первого областного конкурса-фестиваля «Таланты Тюменского края», который собрал 188 юных музыкантов, вокалистов, танцоров.

А началось с того, что педагоги школы искусств, которая носит имя Леонида Шарохи, создали проект, который вошел в число победителей районного конкурса молодежных инициатив «Культурная мозаика». Дальше – больше. «Мы с учащимися зажглись желанием организовать конкурс областного уровня у себя. Тем более такой повод – юбилей! Нашу инициативу поддержала Ольга Чувашова – директор регионального учебно-методического центра развития системы дополнительного образования детей в сфере искусств. Педагоги института культуры вошли в состав жюри конкурса, – рассказывает Ирина Ларионова, заместитель директора по воспитательной работе. – Над реализацией проекта трудились одной большой командой, помогали Молодежный центр, Дом культуры, краеведческий музей. В итоге получили море положительных эмоций и замечательных отзывов участников!» 

Конкурс проходил одновременно на трех площадках. Одной из многочисленных была команда воспитанников детской школы искусств «Фантазия» из поселка Боровский. Отметим, она входит в список лучших школ России. Только здесь есть класс контрабаса, класс ударных инструментов, фольклорное отделение. А выступления танцевальных коллективов «Задоринка» и «Сибирский перепляс» убедительно показали, как хорошо развита народная хореография, причем с участием мальчишек-подростков, лихо вплетающих в народный танец элементы акробатики. Волновалась перед выступлением Алена Новикова, она шесть лет занимается академическим вокалом, считая его изысканным, красивым. «С удовольствием пою и в хоре – вот где настоящие эмоции!» – поделилась девушка. 

Среди гостей из Боровского была и Лариса Коренева. «Моя дочь Есения занимается вокалом и танцами. Ездили на «Весеннюю капель» в Тюмени, на фестиваль «Золотые купола» в Тобольск. Огромное спасибо творческому, сплоченному коллективу педагогов нашей школы искусств. Директор Ирина Кондратенко сама руководит хореографическим коллективом старшего возраста. Вокруг инициативных, творческих людей все крутится, – считает Лариса. – Я как родитель хочу бывать с ними на любых соревнованиях». 

Голышмановцы тепло принимали танцевальные коллективы «Стрекоза» и «Cherrydance» из села Казанское, с которыми познакомились летом на Шарохинском фестивале. Они – в числе лауреатов. «Наши дети вместе с другими получили сегодня замечательный урок на мастер-классе Ольги Адамович, преподавателя института культуры, – отметила педагог по классу хореографии Наталья Курбонова. – Фестиваль «Таланты Тюменского края» проходил впервые, но все просто здорово было организовано. Молодцы, хозяева! Сейчас проходит много коммерческих конкурсов, но у нашей школы нет возможности отправлять на них детей. А этот к нам ближе по расстоянию (меньше затрат на дорогу) и бесплатный. Словом, здорово, что он появился!» 

У всех, кто выходил на сцену, очень красивые концертные костюмы. Каждый коллектив старался показать свою изюминку. Жюри и публику покорили исполнительским мастерством воспитанники тюменской общеобразовательной школы №73 «Лира» с углубленным изучением предметов искусств. Но даже таким опытным педагогам смогла подать интересные идеи председатель жюри конкурса Ольга Чувашова на своем мастер-классе для «народников». Преподаватели других школ восхищались тем, как совсем юные Катя Ермолаева (домра) и Илья Власов (баян) на лету схватывали замечания и подсказки и были готовы играть любой фрагмент, исполняя «Камаринскую». «Таланты, конечно, выходят из народа, но самоучки так не сыграют на народных инструментах, как мы видели сегодня, – сказала Ольга Анатольевна и подвела итог: лучшими «народниками» являются воспитанники школы «Лира». 

Лауреатом первой степени стала юная пианистка Виолетта Кистерева, которая с шести лет учится на отделении дополнительного образования детей в Тобольском многопрофильном техникуме. Благодаря своему старанию – занимается по 3-4 часа, а в выходные почти весь день – она участвовала во всероссийском конкурсе «Малахитовая шкатулка», выиграла в «Дебюте» и попала на Дельфийские игры в Тюмени. 

На гала-концерте зрители кричали «Браво!» Елизавете Брызгаловой из поселка Винзили, выступающей в номинации эстрадный вокал. Главной своей наградой она считает победу на международном фестивале в Париже. «Конкурс, где бы он ни проходил, – это всегда хорошо. Это новые люди, новые эмоции, здесь черпаешь вдохновение», – считает начинающая певица и мечтает покорить своим голосом весь мир. 

Естественно, голышмановцы использовали возможность показать как можно больше своих талантливых детей: всех лауреатов первого фестиваля на родной земле и не перечислить! А еще жюри отметило неплохой уровень выступлений воспитанников Бердюжской и Омутинской школ искусств, представителей города Ишима. А как эмоционально играл на баяне восьмиклассник Марк Власов из школы «Лира»! Он всех покорил и по единогласному решению жюри стал обладателем гран-при. «Когда выхожу на сцену, стараюсь дать позитив зрителям, а в ответ получаю от них энергию», – признался Марк. 

Среди его наград есть три золотые медали Дельфийских игр. Сегодня Марк играет на фортепиано. Но первым инструментом была гармошка, в 6 лет мальчика начал учить азам дедушка. Кстати, вслед за братом и младший Илья поступил в «Лиру». Во время конкурсов мама, Екатерина Алексеевна, всегда рядом с сыновьями-музыкантами. Как и родители Алисы Степановой – юной пианистки из Голышманово. Благодаря их поддержке она, ныне четвероклашка, сумела стать лауреатом международных конкурсов. «Мы с женой бываем на конкурсах и наслаждаемся искусством. Я обожаю скрипку, оркестры, ансамбли, – поделился папа, Андрей Степанов, военный комиссар. – дети помогают нам, взрослым, наполнить мир красотой…». 

Все участники первого конкурса «Таланты Тюменского края» получили дипломы и памятные медал. Организаторы постарались, чтобы у каждого ребенка наступил звездный час. Надеемся, что этот праздник искусства будет иметь продолжение. 

Галина СЕНТЕМОВА