ПРАВОСЛАВИЕ 

В предстоящую субботу, 14 октября, православные отмечают один из самых значимых праздников – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Так торжественно отмечают этот день только на Руси.

На Покров принято заранее прибираться в домах, белить избы, постилать нарядные скатерти, чистые половики, развешивать красивые занавески. Хозяйки стряпают пироги, пекут блины, сладкие булочки. Люди стараются отметить Покров пусть не в новой, но опрятной одежде. Стремятся посетить церковь или поставить свечу перед образом Богородицы дома. Даже невоцерковленные становятся соучастниками праздника. Ведь Пресвятая Богородица является небесной заступницей России, посредством чудотворных образов Своих Владычица являла покровительство народу в самые трудные годины, о чем свидетельствуют многие факты истории нашего государства. 

История праздника уносит нас в Византию середины Х в., когда Константинополь окружили сарацины. Во Влахернском храме, где хранились риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, св. Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв глаза вверх, увидел идущую по воздуху Богородицу, озаренную ярким светом и окруженную ангелами и сонмом святых. Креститель Господень Иоанн и апостол Иоанн Богослов сопровождали Её. 

Преклонив колени, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала молитву. После чего Она сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молящимися. Владычица сияла невыразимой славой, а покров Её блистал «паче лучей солнечных». Андрей спросил ученика своего Епифания, видит ли это он. Тот ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». К утру сарацины покинули не только город, но ушли дальше, за пределы Византии. Кстати, св. Андрей был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю. 

Заботами св. князя Андрея Боголюбского с 1164 г. был установлен праздник Покрова Богородицы. Под началом великого князя появились и первые церкви в честь этого события. 

В архитектурном ансамбле Тобольского кремля среди святынь православия действует Покровский собор, построенный в 1743-1746 гг. Здесь покоятся мощи св. Иоанна, митр. Тобольского (+1715), и сщмч. Гермогена, митр. Тобольского (+1918). Сюда устремляются паломники со всей России поклониться иконе Божией Матери и приложиться к нетленным мощам сибирских святых. Божия благодать снисходит на вас сразу, как только вы ступаете за врата храма. В день престольного праздника здесь особенно торжественно ведется Богослужение, благоговейно поет хор духовной семинарии… 

Александр АНДРЕЕВ