Всегда по-доброму завидую президенту телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Анатолию Омельчуку. Судьба сводит его с интересными людьми. И что характерно: в долгу Анатолий Константинович не остается – от встреч с неординарными личностями у него порой рождаются книги.

Недавно состоялась презентация его добротной книжки «Какая красивая эпоха». А родилась она из интервью, которые на протяжении многих лет журналист Омельчук брал у людей искусства, чиновников, сыгравших и продолжающих играть немалую роль в судьбе не только нашей области, но и всей России. Эти самые интервью теперь собраны под одной обложкой. Практически все герои – сибиряки, исключение Анатолий Константинович сделал лишь для Тамары Гвердцители.

Вот некоторые имена: Дмитрий Хворостовский, Иннокентий Смоктуновский, Виктор Черномырдин, Егор Лигачев, Валерий Золотухин, Юрий Соломин, Артур Чилингаров… Даже писателя Владимира Крупина Анатолий Омельчук сумел выцепить. Для нашей газеты книга ценна еще и тем, что в ней поместилось интервью с редактором Ларисой Вохминой. Читается книга на одном дыхании.

…В доме тюменских литераторов от гостей и самих героев было тесно. «Изюминкой» встречи была наша землячка, актриса и певица Татьяна Абрамова – с интервью с ней и начинается книга. Хрупкая и солнечная, она похожа на хлебную крошку. Ту самую, вкусную, которую всегда хочется со стола – на ладошку и с ладошки – в рот. Татьяна призналась, что самые честные зрители – ее земляки.

Много теплых слов было высказано автору в этот день. Тюменский ресторатор Лариса Невидайло, заметно волнуясь, призналась в любви Анатолию Константиновичу. На презентации прозвучало предложение, что пора уже вводить новую единицу измерения любви – один Омельчук. Тюменская певица Жанна Прохорихина спела куплет своей новой песни. И хотя не было музыкального сопровождения, песня о любви буквально всех заворожила. Благодаря, конечно, силе голоса Жанны и ее искренности.

Праздник продолжился на Туре. Дело в том, что «Регион-Тюмень» не только в книгах своих и передачах сплачивает людей. Всякий год по инициативе телерадиокомпании проходит множество различных конкурсов. Результаты одного из них – «Люблю тебя» – уже по традиции подводятся на речном теплоходе.

И на сей раз география конкурса была довольно обширной: Уват, Нижневартовск, Нефтеюганск, Томск, Челябинск, Пермь, Нижний Новгород. А места распределились следующим образом. Приз губернатора «упорхнул» в Челябинск Наталье Булатовой за работу «Голубой экран». Приз Юрия Шафраника, председателя попечительского совета фонда «Малая родина», достался Юлии Ратомской из Томска.

Далее пьедестал выглядит следующим образом.

Первое место: Денис Зобнин (ГТРК «Регион-Тюмень») за работу «Голышманово цвета рассвета»; второе место: Максим Клёнов (Нижний Новгород), «Колыбельная ей – ветер»; третье место: Александр Гарманов (Тюмень), «Расскажите, птицы».

Членом жюри был гость из Екатеринбурга, поэт, прозаик, сопредседатель Союза писателей России Александр Кердан.

На теплоходе, как всегда, было очень весело, несмотря на то, что количество алкоголя по сравнению с прошлыми годами оказалось весьма ограниченно. 148-3-4Гвоздем развлекательной программы на сей раз стала свадьба, где в роли тестя (или свекра – уже и не помню – авт.) пришлось выступить Анатолию Омельчуку. Неплохо справился с обязанностями деда, когда на скорость заворачивал младенца в пеленки.

Татьяна Абрамова, вспомнив о своей певческой карьере, спела для всех гостей, но в первую очередь для Анатолия Константиновича, песню «Анатоль».

Смотрел я на виновника торжества и по-доброму завидовал. Когда-то в юности мне в голову пришла поэтическая строчка: «Я хожу в любимчиках у Бога». Думал, разовьется в стишок, но не случилось. Видно, не про меня. Сегодня с полной уверенностью скажу, что строка эта больше подходит Анатолию Омельчуку.