ФЕСТИВАЛЬ 

В минувшую субботу в Ялуторовске прошел фестиваль «Грибной бум» – новое массовое мероприятие, придуманное работниками культуры города в довесок к «Августовским спасам», «Квасному пиру»… 

В окрестных лесах в этот холодный и промозглый день не найти даже сыроежки (прошел скоротечный грибной сезон), а на Сретенской площади – грибное изобилие. Театрализованный флеш-моб объединил здесь многих представителей грибного царства Сибири – лисичек, рыжиков, подосиновиков, белых… В толпе, жаждущей действа, можно было увидеть даже самодеятельных артистов в костюмах мухоморов. А в остроге Баба Яга на плите, скованной умельцами из металла в образе Змея Горыныча, варила грибную похлебку. 

Фестиваль мог бы получиться более массовым, если б не подвела погода. 

Бурными аплодисментами наградила благодарная публика ребятишек – участников конкурса на самый грибной образ. Здесь отличились воспитанники городских детских садов №№ 7, 9, 10 и «Ласточки» из села Петелино Ялуторовского района. На сцене чествовали победителей номинаций «Лисички», «Самый маленький грибочек», «Грибная семейка», «Сеньор Мухомор». 

Но, конечно, самое пристальное внимание притягивала трехметровая сковорода, которая уже прославилась на всю страну благодаря бесчисленным попыткам испечь огромный блин, при этом перевернув его. Теперь на ней готовили новое блюдо – картошку с грибами по-ялуторовски. В данном случае ритуал был проще блинной эпопеи, и через час с небольшим участники фестиваля уже лакомились аппетитным блюдом, соблазнительный аромат которого плыл по центральным улицам города. 

Всех, безусловно, интересовал рецепт этого блюда. Главный кулинар Наталья Мельникова секреты кухни не скрывает: 

– Мы использовали для его приготовления 55 килограммов картофеля, 9 килограммов грибов (подберезовики, подосиновики, шампиньоны, белые), 10 килограммов лука, 8 литров растительного масла, немного укропа. По вкусу добавлялась сметана. Все ингредиенты подобраны из расчета на 400 порций. 

Недовольным с площади никто не ушел. Все были сыты и веселы. Причем без всякого спиртного. День трезвости был по календарю. 

Павел БЕЛОГЛАЗОВ 

Валерий ПЕТРОВ /фото/