СТОП! СНЯТО!

Тюменский этап съемок фильма «Тобол» завершен. Об этом на пресс-конференции заявил Олег Урушев. Последний дубль сделали в деревне Карачино. Группа собрала аппаратуру и прочий реквизит, а вот демонтаж декораций, как бывает в таких случаях, не состоялся. Они станут частью Тобольского музея-заповедника. 

О создании исторической ленты в наших краях говорили давно, но поначалу ходили только слухи. Сценарий заказали культовому ныне писателю Алексею Иванову, тому, кто сочинил книгу «Географ глобус пропил». На этот раз он наваял аж 800 страниц текста. По словам продюсера, вместо сценария получился полноценный роман. Поэтому по ходу многое пришлось переделывать, убирать какие-то сюжетные линии. Но это вполне обычное дело, ни один сценарий не появляется на экране так, как был написан, слово в слово. 

Кастинг на главные роли проводили в Москве, а для массовых сцен пригласили местных жителей. И они с удовольствием откликнулись, за месяц до начала съемок стали отращивать косы и бороды. Сначала Ремезова должен был играть Сергей Гармаш, на него и делали сценарную ставку. Но актер запустил свой проект, ему выделили деньги, и пришлось отказаться от роли. 

Так появился Дмитрий Назаров. С Гармашом они совсем не похожи. И тот, кто будет читать роман, после просмотра фильма удивится описанию Ремезова. Князя Гагарина сыграл Евгений Дятлов, появившийся в последний момент. Олег Урушев очень рад этому, считает Дятлова настоящим приобретением для картины. Роль Петра I исполнит Дмитрий Дюжев. Из всего звездного состава он один не приезжал в Тобольск. Сейчас как раз готовятся в Москве к съемкам сцен с его участием. Начать планируется с 17 сентября, но, возможно, график и сдвинется в связи с занятостью Дмитрия. 

Напомню, первые кадры «Тобола» сняли в марте. Пытались успеть, пока не сошел снег, но погода подвела. Урушев говорит, он никогда не думал, что в Сибири придется искать снег, свозить его на площадку и даже заказывать искусственный. Есть фотография, где Евгений Дятлов стоит под зонтом, идет дождь, а рабочие в это время выкладывают снег. Из-за таких капризов погоды группа слегка выбилась и из графика, и из бюджета. Пришлось брать кредит. Но это вполне закономерный процесс, ничего страшного, успокаивает нас, да и себя, Олег Урушев. 

Продюсировать проект взялась та же компания, которая занималась производством фильма и серила «Кухня». Очевидно, не последним аргументом стало присутствие Дмитрия Назарова, сыгравшего и там главную роль. А восьмисерийный телевизионный вариант покажет первый канал. Пока до конца не оговорены сроки, но произойдет это не раньше декабря 2018 года, а чтобы удовлетворить наше любопытство, на пресс-конференции показали готовый трейлер. Он и станет рекламой фильма. Премьеру планируют провести в Москве, Тобольске и Тюмени. 

Декорации, оставленные в Тобольске после съемок, уже стали популярным туристическим маршрутом. В День города, например, не было отбоя от желающих. Но они (декорации) имеют и историческое значение. И не только потому, что здесь создавали «Тобол», но еще и как часть архитектурного ансамбля. Все возведено по канонам деревянного зодчества 18 века. Именно такими, по представлению художников, которые советовались с историками, были дома Гагарина и Ремезова. В Сибири, как ни парадоксально, существовал свой стиль, не похожий на то, что возводили в центральной России. В романе же дома описаны в характерном стиле для Москвы того времени. Все расположение, в том числе каналов для перевозки товаров в молодой город, сверяли по картам самого Ремезова. А поскольку Тобольск хотят сделать одним из крупных туристических центров, то такие экскурсии, уверены организаторы, станут настоящим брендом. Договор об этом между продюсером Олегом Урушевым и руководителем Тюменского музейно-просветительского объединения Светланой Сидоровой был заключен еще год назад. Это благодарность области, без поддержки правительства которой фильм бы вообще не состоялся. 

Всего в Тобольске было 134 съемочных дня, а в целом группа, за исключением московских актеров, провела здесь полгода. Она была открыта для прессы. Журналисты, в том числе и тюменские, регулярно бывали на съемочной площадке. Кстати, построенными декорациями уже заинтересовались другие режиссеры и продюсеры. 

НА СНИМКАХ: режиссер Игорь Зайцев; кадр из фильма. 

Юлия КОНКИНА 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/