ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

На днях директор областного департамента культуры Виктор Новакаускас поделился с журналистами планами развития объектов культурной инфраструктуры. Вопросов у прессы накопилось немало, поскольку это первая встреча после летнего перерыва

Мы привыкли, что в Тюменской области все самое-самое. Не отстают и объекты культуры. Уже сейчас завершается реконструкция Тюменской филармонии. Такой масштабной не было с 2003 года. Обновится фойе, почистят кресла и пол в зале. Заменять кресла не стали – они итальянские, и таких больше не делают. Стало быть, настоящий раритет, а со временем станет антиквариатом. Появился отдельный репетиционный класс для нашего симфонического оркестра. Но самое главное – улучшится акустика, с любого места в зале можно будет слышать идеальный звук. Нас включила в свой проект фирма «Ямаха». Это уже само по себе знак качества. После их работ Тюменская филармония войдет в топ-10 лучших концертных залов мира. 

Наконец-то открывается долгострой Музейный комплекс им. Словцова на улице Советской. В прошлом году закончился ремонт фондохранилища, оно оснащено самым современным оборудованием. На площади в девять тыс. кв. метров разместились экспонаты. Некоторые из них уже много лет не вынимали из запасников, (хранились, увы, не в самых лучших условиях), теперь и их можно будет увидеть: запустили проект «Открытое фондохранилище». И каждый желающий – стоит только записаться на экскурсию – спустится в фондохранилище. Интерес к проекту был подтвержден во время Музейной ночи. Само же открытие планируется в ноябре с выставки современного искусства. 

Один из самых наболевших вопросов: что станет со зданием, где ранее располагался музей изобразительных искусств и где идет ремонт? Виктор Леонидович уверил нас – никто помещение у музейного комплекса не заберет. После реконструкции там расположится исторический проект. Он межрегиональный, но у каждой области своя история, поэтому и наполнение будет разное. И опять пообещал, что после реконструкции здание станет более современным, чем такой же павильон на ВДНХ в Москве. Что касается перевозки картин и других предметов искусства на новое место (пока в фондохранилище), Новакаускас заверил: ни один предмет не пострадал. Так же аккуратно (помня печальную историю с мозаикой на колледже искусств) сняли барельеф с фасада. Правда, обратно он не вернется, но станет частью другой экспозиции. 

В Тобольске выделили средства на создание отдельной экспозиции в доме генерал-губернатора, где восемь месяцев содержалась семья последнего российского императора. Все предметы, рассказывающие о том периоде жизни нашей страны в целом и Тобольска, в частности, собирались по России. Проводится реконструкция площади около Тюменского драматического театра. Ее не ремонтировали с 2008 года. А непростые погодные условия, свойственные нашему климату, не прошли для плитки бесследно. Заодно подлатают и театральное крыльцо. 

Открыли филиал школы искусств «Гармония». Его появление на ул. Станционной вызвало настоящий ажиотаж. Родители буквально вставали в очередь, чтобы записать туда детей, ведь до этого в районе не было ни одного подобного учреждения. Облагородили и территорию около школы искусств им. Алябьева в Тобольске, ремонтируют две библиотеки в Ишиме и в центре искусств и досуга «Юность» в Каскаре. 

Наконец, скоро начнется долгожданный ремонт в ДК «Строитель». Виктор Леонидович пообещал, что ни один коллектив, ни одно национальное объединение на это время не останется без крыши над головой. В последние годы на культуру выделяется достаточно бюджетных средств. Но назвать конкретные цифры Новакаускас, как обычно, отказался.

НА СНИМКЕ: Музейный комплекс им. Словцова.

Юлия ВЛАДИМИРОВА