ГОД ЭКОЛОГИИ 

…Ранним гулким утром конца августа что-то вдруг громыхнуло – раскатисто, как-то некстати и невпопад. Спящий город, еще окутанный зыбкими сумерками, а тут – «бабах!!! бабах!!!», то тут, то там – и ни тебе дождя, ни молний. «Прощальный августовский гром, завтра – осень», – мелькнуло в полусонном сознании. 

Наступивший день оказался, как и предыдущий, – солнечным и даже жарким. Однако иллюзорность сего ощущалась каждой клеточкой, ибо ушло могущество покровителя теплых гроз и громовержца Перуна. Оставалась лишь инерция уходящего лета со всё удаляющимся погромыхиванием колесницы грозного славянского божества. Помнится, моя бабушка, истинная христианка, объясняя мне природу грома и молнии, произносила, крестясь: «Это Перун сердится! Не будешь слушаться, поразит тебя громом!». До сих пор с умилением вспоминаю ее нехитрую методику воспитания… 

В недавние сентябрьские выходные, еще по-июльски жаркие, посчастливилось попристальнее понаблюдать за прощальной красой уходящего лета. Пригородные лесопарки пронзительно отдавали хвойным духом, напитывали и оздоровляли фитонцидами лёгкие горожан, любителей природы. Я брёл наугад, в стороне от ухоженных асфальтовых тропинок, прямо по траве, ощущая мягкость и податливость лесной почвы под ногами. В какое-то мгновение захотелось пройтись босиком. Сбрасываешь обувь и понимаешь: вот оно, единение с природой, которое сродни медитации. Ты погружаешься в естество окружающего мира самозабвенно, отрешившись от сует и забот повседневья. Ты напитываешься силой и спокойствием вселенной – ибо ты сам и есть частица этого ближнего космоса, космоса под ногами и вокруг на расстоянии вытянутой руки. 

И – о чудо! – солнце, пробиваясь сквозь чащобу, озаряет молодую сосенку, вмиг превратив ее игольчатые изумрудные ветки в золотые. Еще минута, и краски гаснут. Дневное светило скатилось за горизонт. 

А эту диковатую белочку я увидел в реликтовой рощице – тоже в черте города. Многовековые сосны и березы уносились в небо. Запрокинув голову, я любовался их высокой кроной. Вдруг слышу: по стволу дерева шумно, со скоростью ракеты мчится ввысь некое существо. Глянул: белка! Едва успеваю вскинуть фотоаппарат и взять ее в объектив. А ведь живьем-то сию зверушку я еще не видывал. Оно и понятно: городской житель. Оказалось, торопился напрасно. Моя спутница так же резво сбежала по дереву вниз, без всякой боязни демонстрируя мне свои беличьи таланты. Будто специально позировала, для фотосессии. 

И вот финальный аккорд того дня – колокольчики! Среди теряющей многоцветье травы это торжествующее волшебство! Фиксирую нежное творение природы на фото, на память, до будущего лета. Пусть эти цветы будут в качестве заставки на рабочем столе монитора моего компьютера. Пусть долгой осенью и грядущей зимой греют душу.

…Осень между тем вступила в свои права буквально на следующий день – как и полагается, с холодным дождем и студеными ветрами. В общем, «до свиданья, лето, до свиданья», как в той песенке… 

Тодор ВОИНСКИЙ /фото автора/