ВРЕМЕНА ГОДА 

Семёном Летопроводцем называют в народе сегодняшний день. По всем изменениям в природе заметно дыхание настоящей осени. Желтеют березки, тополя, краснеют осинки, калинки. Время листопада. Собираются на перелетных озерах в большие стаи журавли, лебеди – совет держат, какой дорогой в теплые страны лететь. Ласточки – самые теплолюбивые птахи – улетели, значит, жди ночных холодов, утренних заморозков. 

Название дня происходит от имени преподобного Симеона Столпника – христианского святого, аскета, известного самоотверженным служением Богу и человечеству. Для православной церкви это ещё и начало нового года – новолетие – 7525-й год от сотворения мира. 

Любое серьёзное дело приурочивали к этому дню. Свадьбу, новоселье… За сутки до переезда впускали в новый дом петуха и кошку. Они домовничали и выпроваживали из дома всякую нечисть. 

Заканчивалась «улица» (слово означает «у лица дома» – на завалинке, скамейке) из-за холода, начинались посиделки в избах. 

Издревле справлялся «при переходе от младенчества» обряд «пострига» – посвящения в воинство и крестьянство детей. Служился молебен. Мальчику 2-3-х лет выстригали пучок волос – «гуменце» и сажали на коня. Для пятилетних девочек обряд связан был с первым заплетением косы. У казаков в некоторых станицах эти обряды сохранились до сих пор. 

Существовало поверье, будто в самую полночь на Семёнов день чёрт меряет воробьёв. Каких себе забрать, каких обратно на землю отпустить, для размножения породы, потому их нигде не увидишь. Кто- то поведал мне легенду: почему воробей – единственная птица, которая не может шагать, а только скакать. Будто в тот момент, когда Иисуса Христа хотели пригвоздить на кресте, ласточки уносили от палачей гвозди, а воробьи приносили их обратно на Голгофу. За это предательство Бог перевязал воробьям лапки невидимой нитью. Понаблюдаем – увидим ли сегодня на улице воробьев? А ещё – сверим, запомним народные приметы этих дней. 

14 сентября – теплая погода и южный ветер предвещали теплую зиму. Много тенетника (паутины) – осень долгая да ясная. Если гуси улетают на Сёменов день, то жди ранней зимы. 

19 – Михайлов день. День укоротился на 5 часов, случаются заморозки. 

21 – Рождество Богородицы. Вторая встреча осени. Если небо затянуто тучами, идет дождь, то и осень будет хмурой и дождливой. 

24 – третья встреча осени. Начало слякоти и грязи. 

27 – Воздвиженье. Медведь залегает в берлогу, змеи уходят в леса на спячку. Если ветер северный, то лето будет теплое. 

28 – Никита-гусятник. Гуси низко летят – снег сулят. 

Журавли летят с громким курлыканьем – скоро дождь будет. 

Если у березы лист сверху желтеет – жди раннюю весну; снизу – позднюю. 

Красное зарево вечером – к скорым заморозкам. 

НА СНИМКЕ: много еловых шишек обещает богатый урожай яровых. 

Андрей ЛУКИЧ /фото из архива автора/