НОВЫЙ СЕЗОН 

В Тюменском театре кукол стартовал 72-й сезон. Как уже повелось за последние годы, он начался со дня открытых дверей. Все желающие могли зайти в фойе и прикоснуться к магии искусства. А тем, кто хотел посмотреть еще и спектакль, билеты продавали по чисто символической цене – 100 рублей.

Открыли сезон не премьерой, а замечательным, но слегка подзабытым зрителями спектаклем «Минута славы». Помните, была на телевидении такая передача, где талантливые люди пытались привлечь к себе внимание. А чем сказочные персонажи хуже, решили в театре. Даже у Кощея и Бабы-яги может быть своя минута славы. Веселый музыкальный спектакль снова войдет в репертуарный план, и администраторы уверены, что он опять станет хитом продаж. 

А пока двери в зрительный зал не распахнулись, ребятам и их родителям не давали скучать. Можно было вблизи рассмотреть кукол из разных постановок. И не просто их лицезреть, а с некоторыми и поиграть. Войдя в фойе, сразу же наталкиваюсь на заслуженных артистов России Юрия Фёдорова и Зинаиду Береговую. Вокруг них собралась ребятня, и с каким удовольствием они включались в предложенную игру. А родители в это время не выпускают из рук гаджеты, надо же запечатлеть такой момент. Когда еще доведется пообщаться с артистами и потрогать театральных кукол. 

– У тебя есть бабушка? – голосом самого настоящего Серого Волка спрашивает Юрий Гурьвич, держа в руках персонажа всем известной сказки. И верится, что кукла оживает. Тут же в руках Зинаиды Николаевны оказывается Красная Шапочка, и разыгрывается целое представление. Но не только с этими героями работали мэтры театрального искусства, у них оживают и собачки, и зайчики. 

В другой стороне фойе так же увлеченно работают Сергей и Ирина Кузины, и вокруг них тоже толпятся юные и взрослые зрители. Такое живое общение, скорее всего, вдохновит режиссера на новые постановки, ведь чтобы делать спектакли для детей, надо понимать их психологию. А еще здесь можно посетить мастер-класс по изготовлению кукол, примерить на себя театральный грим. 

Что касается премьер, то они не за горами. Уже 9 сентября покажут спектакль «Сказка о золотом петушке» по произведению Александра Сергеевича Пушкина. Для постановки пригласили режиссера из Нижнего Новгорода Елену Османову. Она уже сотрудничала с нашим театром, поставила в юбилейный ершовский год «Конька- Горбунка». На мой взгляд, весьма удачно. В новом спектакле используют не только кукол, но и живой план. На протяжении всего действа со зрителями, как в старину, станут общаться скоморохи. И, конечно, будет много музыки. Приводить на спектакль ребят можно, начиная с шести лет. Но поскольку сейчас дети смышленые не по возрасту, то тут уже на усмотрение родителей. Начинать знакомиться с классической литературой и классическим театром кукол никогда не рано. 

Юлия КОНКИНА 

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/