ВСТРЕЧИ 

Как любопытно меняется жизнь. С одной стороны, все вокруг становится электронным, интерактивным, мобильным, с другой – то, что пряталось в тихих стенах музеев и библиотек, выходит на улицы, к людям, шумит, веселится, играет, вовлекает в интересные затеи, зовет к творчеству, открывает новые возможности. Доказательство тому – последние акции и начинания Централизованной городской библиотечной системы. 

Взять хотя бы "Пикник книг", который в День города прошел у литературно-краеведческого центра в третий раз. До самого вечера на площади Солнца и кругом роился народ, привлеченный музыкой, танцами, модным дефиле, выставками под открытым небом, творческими развлечениями и, конечно, книгами, которые можно взять в руки, полистать, рассмотреть и купить, если захочется. На прилавках соседствовали издания массовые и редкие, популярные и для ценителей. Торговые палатки заняли представители книжных магазинов, крупных, как "Знание", и небольших, как "Букинистическая книга" или "Никто не спит" – со своим лицом и оригинальным ассортиментом. 

В центре площадки расположился Литературный павильон с книгами тюменских писателей, а также сами писатели, живые и настоящие. Среди них – Виктор Строгальщиков, Леонид Иванов, Ольга Ожгибесова, Василий Михайлов, Леонид Ткачук, Александр Мищенко, Ольга Данилова- Пушкарь… Всех не перечислишь. У читателей и просто любопытствующих была возможность не только увидеть, каковы они – тюменские писатели во плоти, но и пообщаться, задать вопросы, получить автограф. 

Громким событием стала презентация нашумевшей книги "Тюмень с улыбкой" – сборника местных анекдотов, составителем которого выступил журналист Игорь Емельянов. Поэтесса Ольга Гультяева познакомила публику со своим сборником "Осенизмы". Также горожанам представили новую книгу Елены Дубовской "Дом пионеров", выпущенную в свет Тюменским домом печати. На основании архивных документов автор постарался воссоздать историю тюменской пионерской организации. Издание смело можно назвать подарочным альбомом, ведь на его страницах разместилось больше 450 фотографий! 

Признанных писателей в Тюмени много, непризнанных – значительно больше. Как раз сейчас для них проводится молодежный конкурс "Легкое перо". Принимаются произведения поэтов, прозаиков, публицистов и детских авторов до 35 лет. А городской конкурс литературного и песенного самодеятельного творчества "Ода Тюмени" открыт для сочинителей всех возрастов. В этом году он прошел в одиннадцатый раз и собрал больше восьмидесяти участников от 7 до 80 лет. Итоги творческого соревнования подвели как раз накануне Дня города. Лауреаты получили дипломы и ценные призы. Но главной наградой для победителей стала публикация в сборнике "Ода Тюмени". Централизованная городская библиотечная система проводит и другие конкурсы. Например, онлайн-конкурс "Читаем тюменское!" с подборками литературных загадок и конкурс летнего чтения для детей. 

Возможно, со временем появится и конкурс для мастеров графической литературы – так сегодня все чаще называют комиксы. Этот вид книг лишь недавно отвоевал себе место на полках магазинов рядом с обычными изданиями, в которых главное – текст, а картинок может не быть вовсе. Впрочем, с 2014 года в Тюмени работает и специализированный магазин комиксов Space Cow. Нынче он тоже принял участие в "Пикнике книг", предложив тюменцам графические новеллы на русском и английском языках, в том числе новинки от крупнейших издателей Marvel и DC. А по соседству можно было купить пластинки. Да-да, самые настоящие, виниловые. Они с некоторых пор снова в моде.

Но это еще не все. Если вообразить, что площадки с книгами – это острова, то вокруг них разливалось и бурлило целое море самых разных познавательных, развивающих и увлекательных забав. Мастер-классы, викторины, игры с роботами, ментальная арифметика, исторический квест с призами от спонсора – отеля "Восток". А для любования и восхищения – рисунки учащихся студии "Бирюзовый кот", лоскутные чудеса от мастерской "Матрена", цветы из полимерной глины, гончарные изделия, интерьерные игрушки, дизайнерская одежда и даже пряники от мастеров из Новосибирска, Кургана и, конечно, Тюмени. Кстати, угощались гости праздника не только эксклюзивными пряниками, но и "полезной едой", здоровыми коктейлями и летним лакомством под небывалым именем "биомороженое". 

Ничего удивительного, ведь на дворе – Год экологии. По этому поводу организаторы "Пикника книг" решили напомнить нам о зеленых друзьях горожанина – садах. В старой Тюмени их было несколько: Летний, Загородный, он же Александровский… И о каждом рассказывает специальный уличный стенд, и у каждого располагалась своя группа участников "Пикника". В Аптекарском саду, например, устроились цветоводы и садоводы с букетами, саженцами, лекарственными травами. Там же нашлось место для нарисованных цветов, зверушек, сказочных созданий и тюменских пейзажей Натальи Таберт, Алевтины Юрчак и Александры Громовой. 

Третий "Пикник книг" на площади Солнца получился удивительно насыщенным и разноплановым. И, главное, выполнил свое основное предназначение: показал, что книги, знания, творчество – это интересно и захватывающе. 

Кира КАЛИНИНА 

/фотографии предоставлены Централизованной городской библиотечной системой/