ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ 

В Голышманово состоялось торжественное открытие мечети. Строилась она почти пятнадцать лет, зато теперь – одна из красивейших в нашем регионе. 

Голышмановский район изначально был многонациональным, где разные народы привыкли жить в мире и согласии, не теряя при этом своей идентичности. Открытие мечети имеет большое как социальное, так и политическое значение, поскольку свыше полутора тысяч жителей территории исповедуют ислам. Это татары, казахи, ингуши, чеченцы и другие народы. 

– Аллах говорил: настанут времена, когда дома Всевышнему будут возводиться руками и при помощи тех, которые не верует в него. Так и случилось. В сооружение этой мечети внесли посильный вклад люди разных национальностей и вероисповеданий. Ислам – это вера добра и любви,– подчеркнул муфтий духовного управления мусульман региона Зиннат хазрат Садыков. Он пожелал собравшимся удачи во всех делах и начинаниях, и выразил уверенность, что мечеть будет заполнена не только в пятничный намаз. 

Его слова о межнациональном сотрудничестве подтверждает история строительства культового здания. Начиналось оно на средства международного исламского фонда, а завершалось при поддержке правительства Тюменской области. На объект зашли местные организации, где работают люди разных национальностей. Проектировали, строили, подводили коммуникации, благоустраивали территорию. К примеру, Жумабай Абраев, отменный сварщик из села Бердюжье, со своим напарником за три дня сделал армированный пояс для фундамента. Потом «варил» систему отопления. А уже спустя годы с сыном Бауржаном впервые в жизни сооружал купола мечети. 

Верит, что новая мечеть станет духовным центром, средоточием просвещения, распространения идей толерантности и глава района Александр Желтоухов. 

– Традиционный ислам есть неотъемлемая часть духовной жизни нашей страны, он учит людей милосердию, справедливости, заботе о близких – все мы очень ценим это, – подчеркнул Желто- ухов. – Когда в современном мире предпринимаются попытки цинично эксплуатировать религиозные чувства в политических целях, важно, чтобы молодежь воспитывалась на традиционных ценностях, чтобы пресекались поползновения навязать мысли и действия, не имеющие ничего общего с исламом. Думаю, мечеть может стать площадкой для диалога людей разных вероисповеданий. 

Поздравить мусульман приехал 98-летний слепой старец Ахмадья Даутов из деревни Брованова. Несмотря на возраст, он прочитал на память отрывок из Корана. 

Вот что рассказывает о нем Донанбай Танваев: 

– Я родился и жил в ауле Коровенка, которого уже давно нет. Судьба забросила сюда моих предков-казахов. Хорошо помню отца Ахмадьи – Казвая, в начале 70-х годов ему было под сотню лет. Он проводил праздничные обряды, был муллой. Помню и других всеми уважаемых аксакалов – Исалимова, Габдулина, Арсаева. Благодаря им мы, тогда еще дети, познакомились с обычаями своего народа, в том числе религиозными. Ахмадья ослеп лет тридцать назад, а до этого читал Коран. Он до сих пор хранит в памяти молитвы своих предков. 

Когда-то я знала Мурата Кузенбаева как инструктора сельскохозяйственного отдела районного комитета КПСС, теперь он – председатель местной мусульманской религиозной организации. Он поведал мне свою историю возвращения к духовным истокам: 

– В конце 30-х годов нашу семью, жившую в Казахстане, раскулачили, пришлось перебраться в Голышмановский район. Мой дедушка еще в 1902-м совершил хадж в Мекку. Родители тоже были настоящими мусульманами. Отец окончил медресе в Казахстане, стал кари – человеком, который читает Коран наизусть. А здесь, в районе, в то время учил мусульман мулла Исалимов. После него отец стал имамом. Мое возвращение к вере, признаюсь, связано с тяжелой длительной болезнью. Решил: если выживу, построю мечеть. Встал на ноги и в первую очередь взялся за создание мусульманской организации, за возрождение национальных традиций и обычаев. Кстати, именно у нас прошел первый региональный Курултай. Многие годы я шёл к созданию мечети. Спасибо всем за поддержку. От имени мусульман района особо благодарю губернатора области Владимира Якушева. 

Среди гостей встретила жителя Астаны. 

– Я родился и живу в Казахстане, на открытии мечети на российской земле присутствую впервые. Благодарю всех жителей района за поддержку казахской диаспоры, за дружбу между нашими народами,– поделился впечатлениями Егес. – Рад, что в вашем регионе проводится политика мира и согласия. Пусть Россия и Казахстан будут добрыми соседями. 

На праздничном концерте (после общего обеда на открытом воздухе, с блюдами, приготовленными, как встарь, на костре) я познакомилась еще с одним гостем – ансамблем татарской песни «Сандугач» (в переводе – соловей) из Ялуторовского центра национальных культур. В коллективе 15 женщин. Вместе поют 27 лет и считают друг друга сестрами. В репертуаре ансамбля около 80 песен – народные, эстрадные... 

– Мы столько лет на сцене благодаря зрителям, – говорит руководитель коллектива Зухра Кожевникова (ее муж – русский). – Где бы ни выступали – в Казахстане, Перми или Тюмени – все концерты проходят на «ура». Наша самая красивая русская татарка – баянистка Надежда Ивановна Мальцева. Для нас она – пример энтузиазма и жизнелюбия. Образец того, как можно любить не только родную культуру, но и культуру другого народа. 

Зрители тепло принимали танцевальный ансамбль «Гульдер» и вокальный «Мирэй» из Тюмени, местных самодеятельных артистов. В душе каждого надолго останутся благость, покой и любовь этого дня. Пусть мечеть помогает хранить эти чувства.  

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/