НА КАНАЛЕ «ТВЦ» 

Как жить, когда рушится привычный мир, а ты стал немощным инвалидом? И может ли любовь тебя спасти? Это и предстоит выяснить герою фильма «Портрет любимого». Смотрите на телеканале «ТВ Центр» в субботу, 12 августа, в 17:20.

Скромница Даша (Марина Правкина) давно влюблена в смелого и красивого капитана милиции Славу (Алексей Демидов). Однако внимание парня привлекает вовсе не Даша, а ее старшая сестра – красавица Вика (Любовь Соколинская). Чувства молодых людей взаимны, и вот уже Слава и Вика готовятся к свадьбе. Накануне счастливого события во время захвата вооруженного преступника Славу ранят. В результате ранения юноша становится инвалидом, прикованным к креслу. Виктория довольно быстро понимает, что не хочет быть жениху нянькой. Единственным человеком, кто помогает научиться жить в новых условиях бывшему оперативнику, оказывается Даша… 

– Герой фильма – молодой парень, который волею судьбы становится инвалидом. Если раньше все девушки и мир вертелись вокруг него, сегодня он стал никому не нужным аутсайдером, готовым в любой момент свести счеты с жизнью, – говорит режиссер Кира Ангелина. – И лишь верность влюбленной в него девушки возвращает ему этот мир. Вдвоем им удается победить и недуг, и все сложные жизненные препятствия. 

По признанию создателей проекта, он задумывался как ремейк фильма «Не могу сказать «Прощай». 

– Да, канва истории похожа: успешная красавица бросает парня-инвалида, но мы хотели снять свою историю. Кстати, после съемок этого фильма с Сергеем Варчуком, сыгравшим главную роль в советской ленте, мы встретились на съемках другого проекта – «Больше, чем врач». Он признался, что ему интересно будет посмотреть, что и как получилось в нашем варианте, говорит режиссер. 

…Пока мать сестер (Елена Сафонова) учит дочерей, как быть счастливыми и как добиваться любви, отец (Игорь Бочкин) реально помогает Славе и Даше справиться с трудностями. Молодые переезжают к нему… 

– В фильме мать главных героинь немножко стерва. Говорит одно, а поступает по-другому. Такая приспособленка в жизни. Но ближе к финалу она оценивает поступок младшей дочки и искренне счастлива за детей. Елена Сафонова – очаровательнейшая актриса, интеллигентная женщина. Для меня она – легенда, – улыбается Кира Ангелина. – С ней было легко и весело работать. 

Режиссер вспомнила, что Алексей Демидов очень быстро усвоил, как пользоваться инвалидным креслом. С трудностями другого плана столкнулись во время съемок одной из сцен. 

– Была сцена, где герой Бочкина привозит Славу на работу. Когда он попытался закатить кресло в подъезд офиса, оказалось, что ему мешает одна ступенька. И у Игоря вкатить кресло с сидящим в нем Лешей получилось с трудом. Казалось бы, маленькое препятствие, а возникло столько проблем, – рассказывает Ангелина. – Я думаю, миссия фильма – показать, что люди, ограниченные в своих движениях, – это не отвлеченные фигуры. Они живут с нами рядом, ими могут оказаться наши друзья и близкие. И нам надо не жалеть их, проливая слезы, а делать их мир полноценным. Быть повнимательнее к тем, кто зачастую не может обойтись без посторонней помощи, как это делает наша героиня. 

Бернара БАТТАЛОВА