ПРАЗДНИК

В свой день рождения Тюмень преобразилась. Она стала необыкновенно артистичной, спортивной, хлебосольной и улыбчивой. 

В девять утра на улицах еще не чувствовалось ажиотажа: видимо, тюменцы собирались с силами, чтобы выдержать длительный праздничный марафон. С утра и до полуночи на 20-ти площадках планировалось провести более сотни мероприятий. Успеть хотелось всюду – хоть разорвись.  

У цирка выстраивались в колонну родители с детскими колясками, чтобы принять участие в традиционном параде. В этом году он проходил под лозунгом «Город профессий». Участники парада – их было зарегистрировано около полусотни – оказались неистощимыми на выдумку. Какие только профессии здесь не были представлены! Пекарь, эколог, модельер, судья, главбух, врач скорой помощи, дорожный рабочий, капитан дальнего плавания, балерина, бульдозерист, пчеловод, агроном, строитель, циркач… Главный приз выиграла команда комбайнеров, чья коляска была стилизована под комбайн – хоть сейчас в поле. 

 А на сцене у ЦУМа уже начались выступления творческих коллективов города. Расшевелили и окунули народ в атмосферу праздника, пригласив танцевать, аккордеонисты Денис Давыдов и Павел Егоров. Зазвучали песни, посвященные Тюмени. 

В полдень на Центральной площади стартовал фестиваль «Союз гастрономических республик». Помимо точек общепита, здесь открылись магазины национальных продуктов из Армении, Азербайджана, Грузии, Осетии, Казахстана, Сербии, Германии, Украины и России. Более сорока участников объединил фестиваль! Лучшие шеф-повара давали мастер-классы по приготовлению национальных блюд, в том числе шашлыков и паэльи. 

Компания «Овсянкин» потчевала желающих кашами быстрого приготовления с натуральными сушеными ягодами. Не за деньги, но и не за просто так: надо было принять участие в одном из аттракционов и получить талончик. Не успевший утром позавтракать, я прыгнул с места в длину и получил тарелку вожделенной каши с черникой. Рядом пацаны бились за свои порции подушками, по-моему, они сражались за кашу для всех членов своих семей – им выдали сразу по три талона. 

Но, как говорится, «не хлебом единым…» На сцене на протяжении всего фестиваля шла праздничная ретропрограмма. Играли оркестр русских народных инструментов им. Л.Ф. Беззубова, духовой оркестр и ансамбль эстрадной песни Центра культуры и творчества «Тюмень». После обеда музыкальную эстафету приняли джазовая группа «Stage Band», этно-фолк группа «Солнцеворот», ВИА «Лимонад», хэдлайнеры «BOGACHI”. 

А на парковке у набережной Тюмени в полдень стартовал фестиваль барбекю, который продолжался до 23-х часов. Зрители не только дегустировали – желающие могли поучиться поварскому искусству. В ходе мастер-классов тюменцам показали, как правильно жарить на углях мясо и овощи, готовить шашлык, печь хачапури. 

В то время как горожане гурманствовали над тарелочками с купленным шашлыком, получить его можно было совершено бесплатно, приняв участие в одном из конкурсов. Что я и сделал, правильно отгадав прозвучавшую мелодию. Знание песни Лайзы Минелли из фильма «Кабаре» принесло мне солидную порцию вкуснющего азиатского блюда. 

В благодушном настроении я отправился на фестиваль "Экстрим ЭКСПО – 2017", который проходил рядышком. Участники продемонстрировали свои умения на земле, на воде и в воздухе в 20-ти видах спорта. 

Для соревнований по джиббингу на набережной установили специальные фигуры и привезли снег. Свое мастерство показывали лыжники и сноубордисты. Публика болела азартно, радуясь каждому удачно выполненному элементу программы. 

Скалолазы по двое соревновались на 18-метровом скалодроме. Не на привычном ринге, а в специальной клетке сошлись в поединках бойцы ММА. 

Неподалеку проходили соревнования по черлидингу. Далеко окрест разносились не всем понятные команды: выброс сальто, заход в либерти, арабеск… Вот условие упражнения не из самых трудных: парень подбрасывает девушку за одну ногу и удерживает ее на левой вытянутой руке. Казалось, что законы гравитации не властны над спортсменами. 

На одной из площадок ребята и взрослые состязались в преодолении полосы препятствий только при помощи рук. Желающие могли попробовать свои силы на батуте, пострелять из лука, приобщившись к экс тремальным видам спорта. 

Безудержное веселье царило на площадке спортивной аэробики. Молодежь в ритме танца выполняла упражнения под музыку, а бабушки, сидя рядом на скамейках, аплодировали и подпевали. 

Река Тура стала сценой для водного шоу от вейкбордистов. 

Когда к вечеру городские площадки одна за другой стали закрываться, людской поток хлынул на набережную, расцвеченную огнями фонарей. Казалось, что на берегу Туры собрался весь город. Люди занимали места на всех уровнях набережной, семьями и компаниями рассаживались на ее зеленых склонах. 

Вечером состоялась торжественная церемония открытия Моста влюбленных. После реконструкции он стал похож на корабль – с заречной стороны установлен штурвал с корабельными элементами. В честь открытия моста около 30-ти минут шло светодинамическое шоу. Мост менял подсветку: от пронзительно синей до нежно оранжевой. 

И, наконец, достойное завершение праздника – масштабный 12-минутный салют, которого все так ждали, ради которого собрались всем миром на набережной, приведя с собой даже самых маленьких детей. 

Над Турой прогремело более 900 мощных зарядов калибром от 75 до 250 мм. Залпы сопровождались четырьмя музыкальными композициями, посвященными Тюмени. 

Верится, что добрых и запоминающихся впечатлений взрослым и детворе хватит надолго – до следующего Дня города. 

Евгений ТАРАСОВ