ПАМЯТЬ СЕРДЦА

Нынешний день рождения командарма Ивана Федюнинского Тюмень отметила так, как давно уже собиралась отметить. Да всё средств недоставало на открытие памятника. Зато вдосталь хватило на десятилетия терпения и целеустремлённости чиновникам и ветеранам. Хватило доброй воли меценатам из АО «Транснефть-Сибирь». Хватило и творческой энергии уральским скульпторам братьям Бородиным, изваявшим в бронзе славного военачальника в поучение потомкам и во славу Родины.

Событие получилось ярким и проникновенным до слёз. С молитвенным освящением. С воинским салютом. С возложением цветов и концертом. 

Почтенное право открыть монумент предоставили первому заместителю председателя Тюменской областной Думы Андрею Артюхову, председателю Тюменского городского клуба ветеранов Феопентию Костоломову, ветеранам Великой Отечественной войны Ивану Афанасьеву и Василию Шамову, внучатой племяннице генерала. 

Не для галочки – для души справляли люди день рождения своего земляка, который ратным трудом приближал Победу, не протирая штанов по штабным тылам (порукою тому его четыре ранения, звание Героя СССР и Монголии да пятнадцать отечественных и столько же иностранных боевых орденов). Не только в сказках, оказывается, но и наяву приходят Иваны на выручку к людям, когда им плохо. Разве что людскую благодарность видеть героям при жизни доводится только в сказках. Минутой молчания почтили собравшиеся память об одном из сыновей России с простым именем – Иван и простым отчеством – Иванович. 

И дождь в этот день только прошёл мимо на цыпочках – лишь чуточку прослезился, уважая седины ветеранов и щадя легкие одежды молодых. 

А вот летнее солнышко слегка перестаралось, отметив тепловым ударом одного из тех курсантов, что несли нелёгкий и ответственный почётный караул. Но на выручку пришли други, да и медицина не подкачала. 

Действо завершилось достойно и красиво. Как подобает. Еще один туристический маршрут появился на картах страны. 

Ирина Федюнинская, знавшая своего знаменитого родственника при жизни, сходством довольна. Гости-уральцы (деревня Гилёва, родина военачальника, ныне относится к соседней области) оказанной честью горды и теперь чаще будут навещать Тюмень, вторично породнившуюся с Уралом. Как-никак памятник великому разведчику Николаю Кузнецову тоже в Тюмени возведён, хоть и уральский был парнишка. 

Отныне на берегу Южного пруда прибавится порядка и чистоты. Перед лицом строгого генерала бросить бумажку рука не поднимется. Да и школьники теперь возьмут объект под своё особое покровительство. 

Леонид ТКАЧУК /фото автора/