ЭТО ИНТЕРЕСНО

Недавно в моем распоряжении оказалась сенсационная информация о том, что в июле 1941 года Ялуторовским райвоенкоматом был призван на фронт Станислав Никодимович Петкевич, отец поэта Роберта Рождественского. Правда, пока непонятно, каким образом тот оказался в Ялуторовске и где работал до мобилизации в армию, но собранные сведения сами по себе уже представляют интерес для читателей. Впрочем, все по порядку.

С. Н. Петкевич, 1906 г. р., родился в г.Петродворце, поляк по национальности, член ВКП(б) с 1926 года, работал в органах ОГПУ-НКВД, в частности, на Алтае. В «черном» 1937 году по непонятным причинам развелся с матерью Роберта, когда тому было 5 лет. 

В 1944 году С. Н. Петкевич награжден орденом Красной Звезды. К тому времени он носил звание лейтенанта и занимал должность командира саперного взвода 257-го Отдельного саперного батальона 123-й Лужской ордена Ленина стрелковой дивизии. Между тем на довоенной фотографии он изображен в форме с тремя шпалами в петлицах, что говорит о его высоком положении в чекистской иерархии. 

В наградном листе дается краткое изложение подвига. Из него следует, что взвод лейтенанта Петкевича в период наступательных операций в Латвийской ССР в августе 1944 года обеспечивал продвижение наших войск через инженерные заграждения противника, а сам командир «показывал образцы храбрости и умения». Приходилось под сильным огнем противника проделывать проходы в минных полях и восстанавливать мосты. В одном из боев «снял 37 фугасов противника, чем обеспечил успешное продвижение наступающей пехоты». 

22 февраля 1945 года лейтенант С. Н. Петкевич убит на территории Прибалтики, о чем свидетельствует извещение, полученное 3 апреля 1945 года Ялуторовским военным комиссаром. В документе содержится просьба известить его сына Петкевича Роберта Станиславовича по адресу: г. Москва, Даниловский вал, д. 22, приемная Наркомпроса (это адрес детприемника, где находился Роберт. – П.Б.) о том, что его отец, командир взвода лейтенант Петкевич Станислав Никодимович, «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 22 февраля 1945 г. Похоронен с отданием воинских почестей: Латвийская ССР, Темеровский район, юж. дер. Машень 250 п. м.кв. 0437. Карта 50000». 

Извещение подписано командиром 257-го ОСБ майором Трушкиным и начальником штаба части капитаном Алпатовым. 

6 апреля 1945 года из Ялуторовского районного военного комиссариата в адрес Роберта направлено аналогичное извещение, завизированное райвоенкомом гвардии майором Сибиряковым и начальником II части лейтенантом Исаковым, с припиской: «Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии». 

Относительно того, почему у сына другие фамилия и отчество. В 1945 году его мать Вера Павловна, военврач, вышла замуж за однополчанина, офицера Ивана Ивановича Рождественского. Роберт получает имя и отчество отчима. 

Роберт Рождественский (Петкевич) назван в честь известного чекиста Роберта Эйхе. 

Первое в своей жизни стихотворение Роберт, будучи учеником третьего класса, опубликовал в «Омской правде» 8 июля 1941 года. Оно посвящено родителям. 

С винтовкой мой папа уходит в поход. 

Желаю, любимый, побед! 

И мама зеленую сумку берет, 

Уходит с сестрой в лазарет. 

Я тоже имею и ловкость, и силу, 

Чтоб в бой на фашистов идти. 

Но мне: "Подожди, – говорит Ворошилов, – 

Учись, закаляйся, расти". 

Хотя мне сегодня десятый лишь год, 

Стрелять научусь я как надо. 

И пусть только Сталин мне скажет: "В поход!" - 

Фашистам не будет пощады! 

С. Н. Петкевич занесен в 7-й том книги «Память» по Ялуторовскому району (стр. 462), изданной в 1994 г. 

Информацию о том, что С. Н. Петкевич является отцом Роберта Рождественского, сообщила Ялуторовскому музейному комплексу Светлана Терская, сотрудник «Алтайской правды» (г. Барнаул), которая собирает материал о поэте. 

Павел БЕЛОГЛАЗОВ