НЕОБЫЧНАЯ ЭКСКУРСИЯ

Встречи в нашем музейном сообществе всегда проходят интересно, и неважно, кто твой собеседник – знаток истории края или просто любопытствующий. Совсем недавно музей встречал группу людей с ограниченными возможностями здоровья из п. Боровский.

Наши гости с удовольствием погрузились в историю ялуторовских улиц, памятников культуры. Вот бюст первого директора музея И.Ю. Озолина, а чуть подальше – учебные заведения города конца XIX века, здание эвакогоспиталя № 1501, дом, в котором родился известный промышленник и меценат Савва Мамонтов, Сретенская площадь с уникальными историческими памятниками. 

Неподдельный интерес у боровчан вызвали площадь декабристов и духовно- мемориальный комплекс. Экскурсии благоприятствовал солнечный день, добавляя к общему приподнятому настроению яркие краски. О ссыльных, нашедших приют в суровом краю, наши гости узнали, посетив историко-мемориальные дома декабристов М.И. Муравьева-Апостола и Д.И. Якушкина. 

В ходе завязавшейся беседы стало известно, что прародители одной из экскурсанток были в числе переселенцев из Полтавы. Они стали основателями Новой деревни, которая входила в состав Юргинской волости Ялуторовского уезда. А нам, научным сотрудникам, посчастливилось встретиться с известной спортсменкой. В составе делегации была Екатерина Ежова, девушка с сильным, волевым характером, завоевавшая победное золото в российских соревнованиях по бочче. 

Познакомившись с историей города, гости отметили царящие здесь чистоту, порядок, множество ухоженных клуб. Поистине, Ялуторовск – сибирская Швейцария. Впечатления были потрясающими! Боровчане благодарили работников музея за теплый прием, а мы, в свою очередь, хотим выразить признательность руководителю группы Валентине Георгиевне Сторожевой за организацию поездки в исторический Ялуторовск. 

Альбина БОЛОТОВА