ФЕСТИВАЛЬ

Фестивалей разных направлений в Тюмени проводится великое множество. Но всегда интересно, когда появляется что-то новое. Или относительно забытое старое. В минувшие выходные в зеленом овраге между музеем «Городская Дума» и стадионом «Геолог» состоялся фестиваль искусств в Городищенском логу «Ключ». Его организатором стал Благотворительный Фонд развития города Тюмени.

Как подчеркнула председатель Фонда Вера Барова, особенность фестиваля в том, что он делается горожанами для горожан без всякой коммерческой и политической подоплеки. Вход бесплатный, всю организацию осуществляют волонтеры. При составлении программы нет жанровых ограничений. В одном месте собирается рэп, фольклор, инди-рок, краеведение и литература. Среди тех, кто участвует и проводит мероприятие, люди разных возрастов и основных специальностей, но всех их объединяет любовь к искусству. Они постарались создать нечто контрастное, нетривиальное, однако существующее в пространстве одного города. «Ключ» – это когда люди приходят в овраг потусоваться, испытать радость, увидеть друг друга. 

Вообще, так называемые тусовки в логу имеют давнюю историю. Сначала они были сугубо церковные, потом стали неофициальным народным гулянием. Знаменитые ключи, которые били в этом месте, считались целебными. И они не исчезли до сих пор. Просто надо серьезно заняться их расчисткой. Уже в советское время этот овраг для своих приключений выбрали ребята. Там так здорово было играть и в летнюю, и зимнюю пору. Об этих местах упоминает в своих произведениях Владислав Крапивин. И сейчас лог – важный участок городского пространства. Место необычное, поскольку Тюмень имеет плоский ландшафт. И во многом мистическое. Здесь стояла старинная Чимги-Тура. Тут был первый русский острог. И одна из задач фестиваля – сохранить овраг в первозданном виде, предотвратить его полную перестройку. Хочется, чтобы он стал заметным местом на карте Тюмени. Там достаточно устроить минимальные удобства – тропинки, лавочки, беседки для приятного времяпрепровождения, убеждены организаторы. 

В нынешней программе было три блока – поэзия, музыка, научно-популярный мини-лекторий «Школа под деревьями». Интересно, что одной из тем стала «Овраги в русской поэзии». С литературным бомондом Тюмени я неплохо знакома, но участницы фестиваля меня очень удивили. Оказывается, у нас столько талантливых поэтов! Жаль, публикующихся только в социальных сетях. К тюменцам присоединились Александр Курбатов из Москвы и Иван Козлов из Перми. А кроме основных площадок, здесь были выставки картин и фотографий, а также кофе и пряники с символикой Тюмени. 

Юлия ВЛАДИМИРОВА 

/Фото с сайта "Вслух.ру"/