МОНИТОРИНГ

В Центре кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова продолжают следить за миграцией малых лебедей, возвращающихся из Китая на Ямал.

Как рассказала кандидат биологических наук Софья Розенфельд, двухлетняя самка малого лебедя, запечатлённая фотографами в Синдзян-Уйгурском районе Китая и получившая прозвище Звёздочка, сейчас находится в 1300 километрах от дома. Последний раз сигнал от неё поступал из Новосибирской области. Два других лебедя, зимовавших на озере Поянг, прилетели в Ханты-Мансийский автономный округ. Им осталось преодолеть расстояние в 650 километров. Примерно на той же широте находится лебедь, возвращающийся из Узбекистана. По тому, как птицы уверенно движутся на Север, можно ожидать, что весна на Ямал придёт уже скоро. 

Наблюдения за краснокнижными малыми лебедями проводятся в рамках многолетнего проекта по мониторингу редких видов арктических птиц. Помимо сугубо научных задач, проект включает в себя мероприятия по сохранению и поддержанию благоприятного статуса птиц. Исследования путей миграции ямальских лебедей, помеченных в 2015 и 2016 году в Байдарацкой губе, показали, что места их зимовок разнесены на тысячи километров. Птицы с Ямала зимуют в Причерноморье (дельта Эвроса), на Каспии (дельта Волги), в Китае (Синдзян, озеро Поянг и Шанхай) и в Средней Азии (Узбекистан, Туркмения). 

Пресс-служба губернатора ЯНАО