АНОНС

Первое масштабное мероприятие, которое проведет недавно организованное Тюменское музейно-просветительское объединение, – «Ночь музеев». Какой она будет на этот раз? Некоторые тайны приоткрылись уже сейчас.

Итак, «Ночь музеев-2017» состоится 20 мая, почти сразу после профессионального праздника сотрудников. Поскольку в состав объединения входит сразу несколько структур, расположенных в разных городах, то они постарались скоординировать свои действия. В Ялуторовском комплексе состоится развлекательная программа «Музейный квартал» с участием живых статуй от театра «Мимикрия» и лучших творческих коллективов. Всех желающих приглашают на квест-экскурсию «Прогулки с фонарем», дегустацию кофе «Мокко-Занзибар», мастер-классы по изготовлению оберегов из бересты и модному направлению – скрапбукингу. А еще будет розыгрыш призов, праздничный салют. Обещают незабываемое зрелищное шоу «Огонь и свет», которое приедет из Тюмени. 

Насыщенная программа разработана в Тобольском музее- заповеднике. Там уже с утра начнут проводить экскурсии и мастер-классы. На церемонии открытия зрители увидят представление, подготовленное совместно с Тобольским драматическим театром. А также состоится интер- активное дефиле героев фильма «Тобол» в исторических костюмах. Эту изюминку нам обещали давно, однако так до конца и неясно, как все произойдет на самом деле. Во всяком случае, костюмам и декорациям, созданным для ленты, не стоит ждать простоя, даже когда по тем или иным причинам приостановят съемочный процесс. 

В акцию активно включаются и другие структуры, входящие в комплекс. Свою лепту внесет Музей народного рукоделия и семейный центр «Камелек». В Гостином дворе тоболяков и гостей города ждут на занятия в «Воеводской школе». А в Тюремном замке разработали интерактивный маршрут, обещают открыть какие-то тайны. Впервые в Музее уникальных книг и редких изданий покажут карты 18-начала 20 века. В Музее управления Сибирью представят картины Василия Кандинского, Ивана Айвазовского и Константина Коровина, которые вернули в Тобольск спустя 60 лет. 

В Тюменском музейном комплексе им. Словцова посетителей тоже ждут с самого утра. До официального открытия «Ночи музеев» все филиалы работают в обычном режиме. Самое интересное планируется на территории сквера Прощания, площади Борцов революции и сквера Ермака. Здесь развернется парад студенческих агитбригад, спортивно-танцевальный марафон, кинопоказ, музейный книгообменник. Заранее забронировавшие билеты проедутся на двухэтажном автобусе под звуки духового оркестра. Нам представят премьеры гастрономической экскурсии «Тюмень на тарелке, или Катись колбаской по бывшей Спасской». В этом году к акции присоединится и Тюменский драматический театр. Там можно посмотреть выставку «Сказы и сказки» – художественные полотна на сюжеты Пушкина и Бажова. В общем, нас ждет очередная культурная бессонница. 

НА СНИМКАХ: культурная бессонница прошлого года. 

Юлия ВЛАДИМИРОВА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/