НА КАНАЛЕ "ТВЦ"

И снова на телеканале «ТВ Центр» – приключения трех неразлучных подруг Иры, Жанны и Кати. На этот раз героиням предстоит доказать невиновность в преступлении Валентина, мужа Кати. Премьеру детективной истории «Мышеловка на три персоны» смотрите на телеканале «ТВ Центр» в пятницу, 19 мая, в 17.40. 

Валентин Нодар (Джанелидзе), вернувшийся из командировки в Африку, предстал перед женой Катей (Екатерина Копанова) не один, а с живым «сувениром» – второй женой. Однако очень скоро в доме героев неизвестный убивает вредную соседку- старушку, а на месте преступления застают Валентина. Пока арестованный за подозрение в убийстве мужчина сидит в КПЗ, Катя с подругами Жанной (Юлия Такшина) и Ирой (Алла Юганова) начинают поиски настоящего преступника. Однако женщины и не подозревают, что хитрый злодей уже приготовил для них «мышеловку»… 

– Эта история отличается от предыдущих динамикой развития сюжета, – говорит режиссер Алексей Праздников. – Зачастую в подобных историях большая часть информации вкладывается в уста героев. Здесь подобных сцен минимум. На этот раз, кроме детективной интриги, у нас есть свое «украшение» и «рояль в кустах» – это чернокожая героиня из Африки. 

По словам режиссера, исполнительницу на роль Махи, второй жены Валентина, нашли по знакомству. 

– Сюзан – не профессиональная актриса, она занимается танцами, сценодвижением и репетиторством, – продолжает Праздников. – И я обязан признаться, что такого адекватного и послушного человека не встречал давно. Во время съемок девушка претерпела все лишения и неудобства, какие мы ей устроили. Она даже стоически выдержала съемки в легкой одежде на снегу! А то, что Сюзан неправильно произносила текст на русском языке, ее акцент оказались еще и очень кстати. 

О съемках Праздников вспоминает с улыбкой: 

– Не буду раскрывать всех деталей, но одну историю расскажу. В финале фильма у нас будет «нуар», поскольку развязка всей истории происходит… в морге. Правда, подвергать группу дискомфорту в настоящем морге посчитал неправильным. Съемки в таких местах – лишняя травма для артиста. И мы немножко хулиганили, обустроив морг в действующей прачечной одной из питерских больниц. Натащили туда полок, уложили на них завернутых в простыню артистов второго плана, привязали к их пальцам ног бирочки. Думаю, сцена получилась очень убедительной. Хотя если бы не внимательность одной из актрис, мог случиться конфуз. Уже во время озвучания этой сцены, актриса вдруг кричит: «Леша, смотри, у покойника скула шевелится!» И мы понимаем, что в сцене, которую не переснять, поскольку она сделана одним длинным кадром, один из свежеупокоенных старичков, лежащих на полке, вовсю шевелит скулами. Пришлось пленку отправлять на графику. Распечатали кадр и наложили «маску» на места, где были движения. 

Алексей Праздников признался, что в очередной раз восхищен работой актерского ансамбля. Однако надеяться не продолжения приключений подруг не стоит, поскольку он сам – принципиальный противник продолжения хорошей истории с логическим финалом. 

– Каждая история должна иметь начало, кульминацию и финал. В этом фильме мы, наконец, выдали замуж Жанну. По идее у героинь должна начаться спокойная жизнь. И, думаю, эту франшизу мы закрыли этой историей, – говорит режиссер. – С огромным удовольствием поработаю с этим коллективом, если будет другая история и другой проект. 

Бернара БАТТАЛОВА