БУДЕМ ПОМНИТЬ!

В преддверии 72-й годовщины Великой Победы региональная общественная организация Ямало-Ненецкого автономного округа «Губернаторская сотня» предложила сделать день проекта «Карские экспедиции» ежегодным. 

В конце прошлого года в Салехарде состоялась межрегиональная конференция «Изучение и популяризация истории арктических конвоев Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», где были подведены итоги регионального патриотического проекта «Карские экспедиции». В его основу легла одна из самых драматичных страниц в истории советских военно-морских арктических конвоев Великой Отечественной – трагедия конвоя «Белое море – Диксон‑5». 

Участники конференции отметили социальную значимость проекта, призванного не только увековечить память об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, но и восстановить правду о морских сражениях в Карском море. 

Региональный проект «Карские экспедиции», стартовавший в 2014 году, был инициирован общественностью и подержан главой региона Дмитрием Кобылкиным. За два года его реализации сделано немало: создан комплекс электронных баз данных «Память Ямала», на часовне острова Белый установлена мемориальная звонница «Колокола памяти», творческим объединением «Северная сцена» (Новый Уренгой) по истории трагедии в Карском море поставлен спектакль «Кон.Вой». В 2015 году обнаружено место затопления судов конвоя БД‑5 и место захоронения его погибших участников на острове Белый. Останки героев перезахоронены, в этом году здесь будет сооружен мемориал. По итогам проекта планируется издать книгу «Ямальский мемориал арктических летописей». 

На предложение о проведении единого дня регионального проекта «Карские экспедиции» откликнулись все муниципальные образования автономного округа. В прошлом году в мероприятиях приняло участие более 8 000 человек. Не менее насыщенная программа и в этом году. 

Под девизом «Мы помним!» в школах, домах молодёжи, центрах культуры, музеях городов и районов округа прошли открытые Уроки памяти, презентации проекта «Карские экспедиции», выставки работ окружного художественного конкурса «Карское море в огне», портретов ямальцев – Героев Советского Союза, созданных в рамках проекта «Галерея славы», показ фильмов о проекте, подготовленных ОГТРК «Ямал-Регион». 

Проект «Карские экспедиции» – это весомый вклад в воспитание патриотизма и гражданственности подрастающего поколения, дань памяти и уважения всем, кто внёс свой вклад в дело Победы. 

НА СНИМКЕ: место гибели судов конвоя БД-5. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО