ЗНАЙ НАШИХ! 

Именем известного писателя Владислава Крапивина названа планета. Она расположена в Главном поясе астероидов солнечной системы.

Чуть более семи лет назад московский астроном Тимур Крячко обнаружил в нем новый объект. После уточнения орбиты небесное тело получило свой постоянный номер – 407243. Тогда встал вопрос о том, как его назвать. 

По правилам Международного астрономического союза имя дает открыватель. И Тимур принял решение. Его выбор обрадовал огромную армию поклонников Владислава Петровича. Как указано в представлении: «В его книгах рассказывается о людях, живущих высокими идеалами дружбы, любви, чести и верности. Главная тема произведений – ответственность взрослых за детей». Кроме этого, Владислав Крапивин – автор великолепных фантастических романов, где возможны перемещения в параллельные миры, дальние космические путешествия. Сейчас он живет в Екатеринбурге, но с Тюменью связан неразрывно. Город вдохновил его на написание книг. 

Когда в детстве мне подарили книгу «Мушкетер и фея», я прочитала ее на одном дыхании. Именно сюда вошла повесть «Сказки Севки Глущенко», в которой описывается послевоенная Тюмень. Нигде не упоминается название города, куда судьба забросила маленького Севку и его маму. Но все было знакомо. Понятно, я не жила в то время, но в центре до сих пор стоит водонапорная башня, почти на том же месте расположена базарная площадь. Церковь, натолкнувшая Севку на размышление о том, есть ли Бог на свете, не работала по своему назначению. Но я знала: там располагалась библиотека. Кстати, мальчик пришел к поразительному для страны атеистов выводу. 

Удивительно, как Владислав Петрович помнил малейшие детали из своего детства. Потом я порасспрашивала бабушку, жившую в Тюмени в 40-х. И она подтвердила эти моменты. 

Я искреннее не понимаю, почему Крапивина почти не экранизируют. Стенаем, что нет хорошего детского кино, и не замечаем практически готового материала. Когда-то запустили «Бегство рогатых викингов», но до широкого зрителя фильм так и не дошел. Почему? Вопрос остается открытым. 

Юлия КОНКИНА