РЕЗОНАНС

«И заиграл тюремный патефон» – так называлась моя публикация («Тюменская правда», 3 ноября 2016 г.), в которой рассказывалось об удивительном событии, случившемся на территории СИЗО-1. При выполнении ремонтных работ был найден патефон. Его доставили в музей тюремного замка, где он и занял достойное место.

Читатель нашей газеты, пилот Гражданской авиации 1 класса, пенсионер Евгений Соколов решил: пусть у этой необыкновенной истории будет продолжение. И подарил музею 20 пластинок 50-х годов прошлого века. 

Хранительница музея, подполковник внутренней службы в отставке Галина Легошина подарку очень рада. 

– На днях приходили на экскурсию студенты колледжа, – рассказывает Галина Степановна, – увидели патефон: «А что это?», – спрашивают. Я объясняю, показываю: вот ручка, ее крутишь, патефон механически заводится, сюда ставишь пластинку… Сколько эмоций, удивлений... 

Мы выбрали «Случайный вальс» Леонида Утесова. Удивительный голос легендарного певца звучит как-то по-особенному, тепло. Затем поставили знаменитую «В лесу прифронтовом». Шуточная песня «Приезжайте, генацвале» В.А. Канделаки была в те годы очень популярна. 

Пластинки немножко шуршат, это времени отпечатки. Вдруг «поплыл» голос, значит, завод кончается. Опять мы покрутили ручку. И громче несется музыка… 

Для ветеранов – это добрые воспоминания, для молодежи – прикосновение к живой истории. 

– На улице Первомайской, напротив типографии, были магазины, в которых продавали разные товары (сейчас этот дом снесен), – рассказывает даритель Евгений Викторович Соколов. – Я часто наведывался в отделы «фототовары» и «радиотовары». Там можно было купить пластинки. Радовался новинке. Как и все горожане, летом выставлял свой патефон на подоконник нашего дома по улице Осипенко, 10 (дом этот тоже не сохранился). Весь квартал слушал мои пластинки. 

Однажды приходит ко мне сосед Кубасов. Очень ему понравилась песня о счастливом дождике. Просит: «Еще раз включи послушать, а? У меня есть пластинка Руслановой, может, обменяемся?». Я говорю: «Это уже не редкость. Русланову из тюрьмы выпустили». 

Пластинки я собирал с детства. Будучи взрослым с увлечением не расстался. Иногда в букинистическом магазине оказывались старые грампластинки, обменивался с коллекционерами. А сейчас пусть они послужат людям… 

НА СНИМКЕ: Е.В. Соколов и его пластинки. 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/