ЗЕМЛЯКИ 

Держу в руках новенький двухтомник Александра Мищенко «Саваоф» – данайский дар от автора. 

Ну, спасибо, Петрович! Удружил! Это ж сколько вечеров предстоит мне угробить на эти два кирпича? Время с возрастом ценишь на вес золота. С другой стороны, затея благородна – отыскать героя нашего времени. Правда, метод, прямо скажем, садистский – тысяча страниц. Начинаем читать историю мудрого деревенского дедушки по кличке Саваоф. Занятно. Вот только куда нас дальше заведёт «реминисцентная проза»? Именно так позиционирует свой стиль автор. Количество действующих лиц и цитат в книге превышает все допустимые нормы. Хотя кто их допустил – эти самые нормы? Право создателя. В «Войне и мире» более пятисот персонажей. 

У Мищенко их еще больше. Причём не только вымышленных. Я и себя с изумлением обнаружил под обложкой «Саваофа». И свой портрет, с которым могу соглашаться и не соглашаться. Таким видит меня автор. Здесь уживаются живые и мёртвые, знаменитые и безвестные, друзья и недруги, тюменцы и москвичи, учёные и нефтяники, политики и работяги, солнце и звёзды, муравьи и деревья – все, с кем сводила автора судьба на житейских перекрёстках. Здесь вживлены книги, дневники, стихи, газетные статьи, прочитанные автором. В авторскую канву вплетены целые куски чужих текстов, которые автор обозначает как цитаты, целесообразные в потоке его сознания. И образы его прежних книг, объединённые эпопеей, которую автор пишет всю жизнь – «Дом под звёздами». 

Не знаю, прочту ли когда-нибудь еще раз джойсовского «Улисса». Но не признать важность авторского замысла не могу. 

«Дом под звёздами» еще не закончен. С него еще не убраны строительные леса. А этого, похоже, и не собирается делать родоначальник реминисцентной прозы. Леса – часть архитектурного замысла. Дополнительная помощь в разгадке авторского квеста. Задача проста и по-толстовски амбициозна. Как же всё-таки нам, землянам, обустроить свой «дом под звёздным небом»? Чтобы не было зажравшихся «дурократов», стариков, перебивающихся на скудную пенсию, исчезающих Атлантид и отравленных рек… 

Хотите присоединиться к поиску героев нашего времени? Чуточку терпения. Скоро в селе Казанское состоится презентация нового романа нашего земляка, лауреата премии имени Мамина-Сибиряка Александра Мищенко. И «Саваоф» шагнёт на прилавки книжных магазинов и библиотечные полки. 

Леонид ЛЕВИН