Истории строки

На территории СИЗО‑1, в Тюменском тюремном замке, найден артефакт советского времени . 

Его обнаружили во время ремонтных работ: убирали старые доски и неожиданно наткнулись на какой-то ящик. Вытащили, раскрыли… Это оказался довоенный патефон. Причем в отличном рабочем состоянии. 

«Музыкальный ящик» срочно доставили в музей тюремного замка. Хранительница музея, подполковник внутренней службы в отставке Галина Легошина, поразилась находке еще сильней. 

– Я очень хотела, чтобы у нас в коллекции был патефон, – рассказывает Галина Степановна, – в ломбард заходила, у знакомых интересовалась…Тысяч 15 на покупку потребуется… В юности у меня был патефон… Как чарующе звучали пластинки… Ностальгия, наверное… Но не зря говорят: если чего-то сильно-сильно захотеть, то желание обязательно сбудется! – замечает Г. Легошина. – Я никому о своем намерении приобрести патефон даже словом не обмолвилась, и вот какой сюрприз! 

Конечно, нам хотелось послушать, как он будет звучать? В нашей музейной коллекции хранятся пластинки с выступлением генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Мы поставили одну из них, но… невозможно разобрать ни слова. Эти пластинки для проигрывателя 80-х годов, а надо, чтоб они были на полвека старше. 

И тут звонит полковник полиции в отставке Геннадий Дмитриевич Лоточкин: «В музей свой не пригласите?». «Так, пожалуйста, приходите!» – отвечаю. Он не заставил себя долго ждать. 

Мы показали находку. Геннадий Дмитриевич порадовался за нас и вдруг говорит: 

– Разрешите вам сделать подарок. У меня сохранились пластинки. 

– Кто ж откажется? Будем рады! – отвечаю. – Так мы получили вот эти сокровища… 

Галина Степановна достала подаренные грампластинки с отметкой «33 об. м», что означает число вращений. Старшее поколение наверняка вспомнит, как дома устраивали танцы: крутилась пластинка с любимой мелодией. А чтобы музыку всем было слышно, ставили патефон к открытому окну. В каждой советской семье имелись грампластинки. 

Мы выбрали патриотическую песню «Солдат всегда солдат» в исполнении знаменитого ансамбля песни и пляски Б. Александрова. Крутим ручку патефона, опускаем иглу на черный круг… звучит бравая мелодия. Отличный звук! 

Галина Степановна улыбается: 

– Популярная в свое время песня… После появления патефона музей получил еще два отличных подарка. На территории СИЗО‑1 изготовили точную копию храма Святителя Гермогена. И выполнили макет мельницы. Очень символично получилось: все в жизни перемелется, мука будет… Главное, чтобы вера в душе жила… 

Музею тюремного замка в нынешнем году исполнилось десять лет. Он признан одним из лучших по России в системе УФСИН. Коллекция его постоянно пополняется, и вполне возможно, в старинном тюремном замке, что находится в Тюмени на улице Ялуторовская, 42, обнаружатся еще какие-нибудь редкости… 

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/