Юбилей

Факт в истории Тюмени уникальный – замок, построенный по Указу самой Императрицы Екатерины Великой в 1786 году, пребывает в отличном состоянии и уже третье столетие используется по своему назначению. Его местонахождение для большинства горожан остается загадкой. Белокаменная ограда надежно скрывает древний острог, расположенный на улице Ялуторовская, 42. В нем – СИЗО-1.

230-летие этого казенного учреждения, что и говорить, событие большое и памятное. Начальник УФСИН России по Тюменской области полковник внутренней службы Вадим Версткин выразил искреннюю благодарность всем, кто добросовестно несет в нем службу, пожелал успехов в профессиональной деятельности.
Восьми сотрудникам следственного изолятора №1 были присвоены очередные специальные звания, более 20 человек награждены медалями, грамотами, ценными подарками.

Юбилей тюменского замка – это нерядовое событие в культурной жизни города. Здание-долгожитель, обладающее исторической ценностью, буквально из руин удалось поднять и создать в нем нормальные человеческие условия. В том немалая заслуга начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН полковника внутренней службы Сергея Коновалова.

Сергей Николаевич интересуется историей Тюмени, считает своим долгом не на словах, а на деле проявлять заботу о культурном наследии. Потому и уникальный музей тюремного замка успешно развивается, сегодня он признан одним из лучших в системе ФСИН России. Кстати, музей был открыт в мае 2006 года – выходит, еще один юбилей! Его богатая коллекция постоянно пополняется, а история раскрывает интереснейшие факты благодаря неутомимой хранительнице, подполковнику запаса Галине Легошиной. Галина Степановна работает с душой, потому у музея немало друзей среди историков, краеведов, писателей, журналистов, любо-
знательных учеников школы №66, спонсоров.

Сотрудников СИЗО-1 поздравили доктор исторических наук Александр Ярков, председатель Тюменской организации Союза писателей РФ Леонид Иванов. Доктор исторических наук Александр Вычугжанин передал в дар редкую гравюру художника Виталия Воробьева, на которой представлен тюменский острог.
Гости побывали на экскурсии в камере тюменского замка и музейной комнате, где собраны артефакты, найденные при таинственных обстоятельствах на чердаке тюрьмы.  Этим сокровищам позавидует любой краеведческий музей!

С тюменским острогом связаны судьбы знаменитых писателей Федора Достоевского, Владимира Короленко, Николая Чернышевского, Александра Грина, архи-
епископа Луки, епископа Гермогена, тюменского купца Андрея Текутьева и других. Может, со временем кто-то из литераторов напишет увлекательную книгу об арестантах.

Жемчужиной на территории тюменского замка стала православная часовня во имя священномученика Гермогена, построенная по инициативе полковника Сергея Коновалова силами личного состава учреждения и осужденными. Теперь любой сотрудник или арестант может обратиться к Богу, отдохнуть душой.

На торжественном построении у храма юбиляров поздравил отец Петр. А когда зазвенели колокола, в небо взметнулись голуби – символ мира, правды и невинности. Православный хор исполнил несколько песен, от которых светло становится на душе.

Так, в доброй атмосфере была отмечена знаменательная дата. Сотрудники СИЗО-1 надеются, что наступит время, когда следственный изолятор переберется из центра Тюмени за город. А древний тюремный замок полностью займет уникальный музей. Для туристов это будет интереснейший маршрут, полезный в деле познания истории и воспитания.

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/