Слово о друге

Год назад ушёл из жизни фотокор «Тюменской правды» Юрий Чернышёв.

Юрий Чернышев… Так не хочется  здесь ставить точку. Верю, что имя этого человека останется в истории  Тюменской области.

Более полувека отдал Юрий Григорьевич верному служению «Тюменской правде». Более полувека… Можно сказать, всю свою трудовую жизнь.
Вот уже год, как его нет с нами. Душевные раны еще не успели зарубцеваться. Говорят, большое видится на расстоянии. Придет время, и мы по достоинству воздадим этому неуемному, одаренному Человеку. Он был скромным и непритязательным. Главное для него было  сделать снимок так, будто собирался представить его на выставку. А это было всего лишь фото в рядовой газетный номер.

Помню, мы готовили с ним  один материал. Я, как обычно, собираю данные, беседую с героями, дотошно выспрашиваю их обо всем. Он сидит рядом и делает вид, будто  его это не касается.

Но вот заговорили о снимке главной героини. Она ни в какую.

– В чем дело? – спрашиваем.

– Я на фотографиях отвратительно получаюсь. Еще ни разу себе не понравилась.

Еле уговорили, заверив: если, мол, фото не приглянется, ставить в газету не будем.

Через день приезжаем к женщине с пачкой фотографий. Раскладываем. Надо было видеть удивление героини!

– Неужели это я?! Да не может быть. Вот чудо! – перебирая снимки, то и дело восклицала она.

Материал в газете вышел с фото, которое отобрала героиня. Кстати, она попросила нашего фотокорреспондента отпечатать ей дополнительные снимки, и Чернышев, конечно же, не отказал.

Можно много говорить о Юрии Григорьевиче. О его фотокорских путях-дорогах, которые пролегли от Мыса Каменного до степей Казахстана, о наградах и званиях (хотя, если честно, он достоин большего), о его незабываемых встречах со знаменитыми людьми...

Чем завершить свое слово о друге? Верой в то, что тысячи и тысячи его замечательных снимков не канут в лету.

Василий МИХАЙЛОВ