На углу двух улиц стоял старый двухэтажный дом. С годами он обветшал, съежился, отгородился зеленым забором, словно пытался спрятаться за ним. Все понимали, что жить ему осталось немного.

И вот пришел день, неожиданно распахнулись разбитые окна, обнажив пустующие квартиры. А на крыше появились человечки, с упоением уничтожающие крышу, стропила, а затем и стены дома. Разрушать их помогал экскаватор, который ковшом разбивал останки стен и тут же грузил их в самосвал.

Через три-четыре дня дома как не бывало.

И вот иду я по улице, и невольно по привычке взгляд упирается в зеленый забор. Ищу дом, а его уже нет. Заворачиваю за угол и неожиданно вижу за ним калитку. Она была распахнута и поэтому в глаза бросилась. Невольно заглянул в нее – что там от двухэтажки осталось? Ровное место.

Но что это?! Сидят рядышком... пес и кот. Пес вислоухий, черный, с редкими белыми пятнышками, а передние лапы, словно в сметане вымазаны. Кот – рыжий с темными продольными полосками. Вот кот тихо мяукнул и посмотрел на пса. Тот скосил голову в сторону кота и тихонько гавкнул. Кот мяукнул погромче. Пес ответил. Тогда кот правой лапкой провел по мордочке, словно слезы вытер. Пес внимательно посмотрел на кота и неожиданно лизнул его мордочку. Не плачь, дескать, я с тобой.

И такая меня жалость охватила, что невольно сделал несколько шагов во двор за калитку. Но кот, услышав мои шаги, мгновенно выгнул спину и зашипел угрожающе. Пес тоже зарычал, обнажив крепкие белые зубы. Что мне оставалось делать? Повернулся и пошел своей дорогой.

На работе рассказал сослуживцам об увиденном. Одна из коллег упрекнула: «А что, слабо было их к себе домой взять?». Не слабо, ответил, просто ни пес, ни кот не подпустили бы к себе чужого человека. Пес помнил своего хозяина, а кот – свой родной дом. Хозяева уехали в новую квартиру. Дом разрушили. И остались брошенные на произвол судьбы и пес, и кот.