Газеты и журналы с годами становятся настоящими реликвиями. Увы, от «Огонека» 1941–1942 годов кто-то решил избавиться, наверное, посчитал, что подшивка занимает много места. Такая находка для меня ценность: издание передает голос своего времени, в нем – рассказы очевидцев, сводки с фронта, новости культуры и, конечно, анекдоты, карикатуры, которые поднимали настроение бойцам и труженикам тыла. Итак, откроем страницы знаменитого «Огонька».

Из передовицы: «Остервенелый убийца Гитлер погнал на войну против Советского Союза всех своих вассалов, всю свою наемную челядь. Вместе с ней намеревается он на горах трупов и дымящихся развалинах построить так называемую «новую Европу». Кто они, эти строители «новой Европы», сообщники и прихлебатели Гитлера? Это Бенито Муссолини, дуче итальянского фашизма, с мордой кабана, душой гиены.

Бит многократно и нещадно под Гвадалахарой и в Ливии, в горах Греции, в Абиссинии. Это Карл Густав Маннергейм, крупный помещик, русский белогвардеец и финский фельдмаршал, весь в бинтах и повязках от сокрушительных ударов. Ему захотелось повторенья. Он получит его полной мерой. Это сухопутный адмирал-вешатель Хорти. Два десятилетия уже плавает он в море пролитой крови. Это свирепый палач румынского народа генерал Антонеску, специалист по массовым погромам и убийствам…».

Под этими словами помещается карикатура на фашистских сообщников. Изображены они свирепыми псами.

Новинки моды: «Борьба с болтунами и паникерами прочно вошла в быт Англии. Дамы носят шляпы, украшенные лентой с вышитыми на ней словами: «Держи язык за зубами»; вуалетки, на которых вышито предостережение болтунам, и шарфы с такими же предостережениями».

И вот уже по всей необъятной Стране Советов началось массовое движение «Все для фронта! Все для Победы!». «В колхозе «Новый шлях» (Киевская область) организована группа содействия истребительным батальонам по борьбе с фашистскими диверсантами… Сталевары мартеновского цеха металлургического завода «Серп и молот» (Москва) записываются в народное ополчение… Домашние хозяйки сдают металлический лом для нужд обороны. Бригада бутчиков шахты имени Папанинцев (Сталинская область) ежедневно выполняет норму на 180–200 процентов.

Из рубрики «Известно ли вам…»: Первое массовое сожжение книг на чадных кострах фашистской инквизиции состоялось в ночь с 10 на 11 мая 1933 года. Это «аутодафе» было организовано на одной из площадей Берлина, носившей, по иронии судьбы, имя Гегеля. Акт сожжения перекинулся в провинцию – было уничтожено свыше 20 млн томов «крамольных» книг.

Информации о злодеяниях гитлеровских банд печатались из номера в номер. Одна из них: «В городе Б. на площади были сооружены четыре клетки из колючей проволоки. В первой клетке собрали всех командиров, во второй – бойцов, в третьей – раненых и в четвертой – советских и партийных работников, среди которых были 15–16-летние комсомольцы. Пленных совершенно не кормили, если не считать, что в каждую клетку ежедневно давали по два ведра воды (корыто) и один раз в день бросали 10–15 штук сырой картошки. Наши пленные бойцы грызли шкуру убитого немцами барана. Какой-то «сердобольный» фашист бросил им эту шкуру, сказав: «Зие кенен дас фресен». («Можете это жрать»). По рассказам жителей, при малейшем передвижении с места на место внутри клетки часовые открывали огонь, убивая заключенных».

«22 июля в деревне Могилевской области немцы захватили трех красноармейцев Н-ской стрелковой дивизии. Здесь же в деревне, на колхозной ферме они раздели их донага, исполосовали, а затем убили, запретив крестьянам хоронить трупы».

«16 июля в 60 км западнее города В. немецкие солдаты захватили в плен около 50 красноармейцев. Гитлеровцы вывели из строя пленного капитана и начали в упор стрелять. Прострелили ему сначала правую, затем левую ногу. Капитан упал, тогда один из немецких солдат срезал ему нос, потом уши, затем выколол глаза и обрезал половой орган. Тело пленного капитана содрогалось, тогда второй солдат выстрелом в грудь из револьвера прикончил его. С двумя пленными красноармейцами немцы сделали то же самое».

За рубежом. «Бамбук, оказывается, можно применять как средство защиты против воздушных налетов. Для защиты зданий от бомб китайцы строят трехэтажное бамбуковое сооружение над домом и заполняют его опять-таки бамбуком. Когда бомба попадет в это эластичное сооружение, она взрывается прежде, чем достигнет здания. Американец Френсис Вилькинсон разработал способ изготовления взрывчатых веществ из каучука из кукурузных початков. После лабораторных опытов начато строительство завода, который будет ежедневно перерабатывать 40 тонн кукурузных початков».

Немецкие варвары осквернили Ясную Поляну. «Они осквернили все строения, парк, разворовали и уничтожили экспонаты музея, подожгли дом Толстого, школу и больницу. Часть экспонатов грабители отправили в Берлин, в это вонючее прусское логовище, на потеху поганым немецким душителям культуры. Граждане Советской страны! Пусть в вашем сердце навсегда останется жгучая ненависть к захватчикам!».

Первые герои. «Летчик-комсомолец лейтенант Юрий Цуркан вступил в бой с несколькими немецкими бомбардировщиками. Один бомбардировщик был сбит, остальные – бежали… Политрук тов. К. Касумов с группой бойцов – Маркуцой, Христиченковым, Цединым – под ураганным огнем фашистов взорвали три моста, помешав врагу пробраться на советскую землю. Президиум Верховного Совета Союза ССР присвоил звание Героя Советского Союза славным сталинским соколам С. Здоровцеву, М. Жукову, П. Харитонову за отвагу и доблесть, проявленные на фронте борьбы с германским фашизмом…».

«На всю страну, на весь мир прогремела слава Тани, отважной партизанки, комсомолки Зои Космодемьянской, замученной гитлеровскими палачами. Память о юной героине с гордостью сохранит советский народ. Ее убийцы получат заслуженное возмездие».

Рядом с информацией помещаются фотографии деревни Петрищево, где была замучена героиня, ее посмертный портрет…

Из нового стихотворения Вас. Лебедева-Кумача:

«На опушке возле леса
В схватке у местечка Н.
Густопсового «эсэса»
Наши части взяли в плен.

Все от страху помутилось
В туполобой голове,
Не поймет он, что случилось:
Он в плену, а не в Москве…»

Из английского юмора. «Разорвавшаяся неподалеку бомба разрушила витрины небольшого магазина. Его владелец вывешивает плакат: «Открыто, как обычно». Через три дома его конкурент, у которого магазин находится в еще худшем состоянии, не остался в долгу. Он тут же вывешивает другой плакат: «Более открыто, чем обычно».

Новости искусства: «С начала Отечественной войны артистка Лидия Русланова выступает на фронте, нередко вблизи передовых линий. Она дала уже более двухсот концертов…».

«12 июля квартет имени Бетховена впервые в Малом зале Московской консерватории имени Чайковского исполняет новое произведение лауреата Сталинской премии Н. Мясковского – Седьмой квартет, написанный композитором в дни войны…».

В одной из заметок рассказывается о балете «Конек-Горбунок». «В царство классического танца, пусть несмело и робко, но были введены приемы национальной русской пляски. С тех пор замечательная сказка об Иванушке и царь-девице прочно вошла в балетный репертуар. Сейчас «Конек-Горбунок» восстановлен в филиале ГАБТ».

Хотя в заметке не упоминается имя автора сказки Петра Ершова, все равно приятно прочесть, что по произведению нашего земляка в годы войны шли балетные спектакли.

«Вовремя появился фильм «Александр Пархоменко». Постановщик его лауреат Сталинской премии Л. Луков выпустил картину о победоносном полководце в дни, когда снова развернулась на Дону великая битва…».

Редактором «Огонька» был известный писатель Евгений Петров. Вместе с Ильей Ильфом он написал великолепные книги: «Двенадцать стульев», «Золотой теленок», «Одноэтажная Америка»… Писатель выезжал на фронт и оттуда посылал свои очерки. В номере за 12 июля 1942 года был опубликован некролог: Е. Петров погиб в Севастополе.

085-4-1Вооружение для Красной Армии. «Коллектив самолетостроительного ордена Ленина завода №18 взял на себя обязательство дать Красной армии на 5 процентов больше самолетов… Мощные бронированные крепости-танки «КВ» выходят из цехов трижды орденоносного завода. За хорошую работу заводу присуждено переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. Танкостроители поклялись Родине, товарищу Сталину, что будут работать еще лучше, чтобы дать героической Красной армии столько танков, сколько нужно для разгрома фашистских оккупантов… Ребята ремесленного училища №39 помогают фронту, выполняют оборонные заказы…».

…На обложке каждого номера «Огонька» помещался заголовок «Неделя Священной Отечественной войны»: 1-я, 30-я… После 1942 года от этого заголовка редакция отказалась. Война затянулась. Но из номера в номер дается информация, что боевой дух нашей армии не сломить, что победа будет за нами.