В рамках Года литературы в областной детской научной библиотеке им. К.Я. Лагунова состоялась встреча старшеклассников с краеведом, писательницей и журналисткой Еленой Дубовской.

Ребята с удовольствием посмотрели фильм, снятый по книгам Е. Дубовской «Легенды и тайны Тюмени», «Незабытая Тюмень». Сотрудники библиотеки с помощью уникальной технологии «Stopmotion» показали, как «оживают» старинные фотографии.

Ребята впечатлились редкими снимками XIX и XX веков, представленными в книгах Елены Дубовской. Интерес вызвали истории, в увлекательной форме рассказанные писательницей.

Каждый в детстве мечтает найти клад или увидеть таинственный подземный ход, поэтому старшеклассникам было любопытно пообщаться с автором, описывающим необычные факты, случившиеся в Тюмени. Альбом-книга Е. Дубовской так и называется – «Легенды и тайны Тюмени». На региональном конкурсе «Книга года – 2013» это издание победило в номинации «Самая продаваемая книга».

Обычно составители альбомов помещают большое число фотографий и минимум текста. «Легенды и тайны» хороши тем, что в альбоме 587 старинных фото плюс полноценные очерки, рассказы, статьи о городе. Читаешь и смотришь одновременно. Как метко подметил один из посетителей: «Две радости в одном».

По такому же принципу составлен новый фолиант Е. Дубовской «Незабытая Тюмень. Альбом фотографических видов и увлекательных историй XIX – XX веков».

– Почему называется «Незабытая Тюмень»? – спросили ребята.

– По разным обстоятельствам город утратил те или иные здания, сооружения и сады, но история о них сохранилась, не забылась, – ответила Елена Михайловна.

– А почему такой большой формат книги?

– Фотографы минувшего столетия для альбомов печатали масштабные снимки. Отлично можно было разглядеть любую деталь. Это впечатляет. Многие снимки раритетные, на уровне сенсации. Разве их можно было не поместить?

Соглашусь, автору удалось достичь цели – написать о родном городе в жанре беллетристики и при этом подкрепить тексты архивными материалами.

Юные тюменцы увидели знаменитый деревянный мост, который связывал берега Туры. Мост не раз горел, а 8 июля 1982 года и вовсе обрушился вместе с маршруткой. Водитель Геннадий Решетников спас пассажиров. Ребята с удивлением узнали, что еще в XIX веке бытописатель И. Завалишин советовал властям города сделать гранитную набережную. А хозяйка знаменитой Андреевской бани коммерсантка Павла Андреева прокладывала в 1910 году водопровод. Она просила скидку, власти предлагали ей установить счетчики. Уже тогда пользовались этими приборами! Сейчас нет этого помывочного заведения. Нет и любимого кинотеатра «Темп», в котором одна из зрительниц после войны опознала карателя. А знаете ли вы, что на улице Челюскинцев в 1950-х годах проживал мужчина, рост которого был более двух метров? Человек-гигант Петр Лукич Новоселов, поговаривали, завещал свой скелет городу. Эти и другие занимательные фрагменты ловко вписаны в канву повествования. Поэтому хочется читать, не отрываясь, страницу за страницей.

«Незабытая Тюмень» уже стала популярной, она поступила во все библиотеки и книжные магазины областного центра.

– Замечательно, что Тюмень получила прекрасно изданные альбомы, их приятно получить в подарок. Такие книги хранятся в семье, они воспитывают у школьников чувство любви к малой родине, – отметили библиотекари.

На встрече была правнучатая племянница знаменитого купца А.И. Текутьева – Любовь Михайловна Гусева. Она специально пришла, чтобы познакомиться с Еленой. В своих книгах Дубовская рассказывает необычные истории, связанные с этим купцом-меценатом, и вот, пожалуйста, история преподнесла краеведу и читателям такой приятный сюрприз.

– В советские годы нельзя было говорить о предках, если они из непролетарской среды, – говорит Л. Гусева. – Поэтому родственники ничего не рассказывали. А мне хочется больше узнать об Андрее Ивановиче Текутьеве. Спасибо, что краеведы не останавливаются в своем поиске.

Елене Дубовской собравшиеся пожелали творческих успехов и новых книг.