В одном маленьком городке жила-была рукодельница. Она шила восхитительные платья, украшала их чудесными кружевами и вышивками. Рукодельницу прозвали Золотошвейкой. Все модницы покупали у нее наряды.

В этом же городке жил старый портной. Он считал себя самым лучшим. Но как бы ни старался, сшитая им одежда была неудобна, некрасива и старомодна. Заказов у портного становилось все меньше и меньше.

«Все Золотошвейку хвалят, а я слова доброго ни разу не слышал, – ворчал портной. – Вчера одна дама мне сказала: «Ты разве что мешки умеешь шить…».

Решил портной узнать секрет мастерства Золотошвейки. Подкрался к ее дому и видит: рукодельница золотой ниточкой узоры выводит, кот клубочек по полу катает. Сама же Золотошвейка приговаривает: «Иголочка волшебная, шей! Тонкая ниточка, в узор превращайся! Котик мой ласковый, клубочек не запутай!».

«Не сама она платья шьет!» – решил завистник и стал всем обитателем городка говорить, что Золотошвейка обманщица, неумеха. Кто-то поверил нехорошим слухам, а кто-то и нет. Но старик не угомонился. Когда рукодельница ушла в лес по ягоды, украл ее волшебные золотые нитки, иголки и платье, которое предназначалось для самой принцессы.

Вернулась домой мастерица, обнаружила пропажу, заплакала горькими слезами. Кот у ног ее трется: «Мур-р-р, слезы не лей!».

Тем временем портной примчался во дворец. Расхвастался, что он самый лучший на свете. Чудесное платье показывает: «Я его, прекрасная принцесса, для вас сшил!». И ему поверили. Даже взяли во дворец главным модельером!

Но принцесса была очень капризной. На следующий день приказала сшить платье еще лучше. Портной рьяно взялся за работу. Так же, как Золотошвейка, стал приговаривать: «Иголочка волшебная, шей! Тонкая ниточка, в узор превращайся!». Но иголка ему руку больно уколола. Нитка золотая в узлы завязалась. А кот – тут как тут. Сел на подоконник и наблюдает, что будет дальше.

Весь день промучился придворный портной, но платье чудесное так и не сшил.

Принцесса рассердилась: «В чем же я на бал поеду? Почему платье не готово?». Портной оправдывается: «Это иголка плохая, нитки рвутся». Принцесса приказала своим придворным: «Узнайте, кто самое красивое платье может для меня сшить!». Тут кот и покатил клубочек по полу, волшебная иголочка с ниткой на тонком щелке слово вывела: «Золотошвейка».

Портного из дворца с позором выгнали, позвали Золотошвейку. Она сшила для принцессы самое красивое платье. Принцесса примерила его, повертелась у зеркала:

– Как же я хороша! Что ты, рукодельница, в награду получить желаешь? – спршивает принцесса.

– Хочу другие города в нашем царстве-государстве посмотреть! – ответила та.

– Дарю тебе карету, отправляйся в путь!

И Золотошвейка уехала. Туда, где обидел ее старый портной, больше не возвратилась. Видели люди, живет-поживает рукодельница в другом городке, местным модницам платья шьет, котик ласковый ей помогает. Если захочется Золотошвейке мир посмотреть, сказывают, садится в карету и путешествует. А работы у нее всегда хватает. Потому что талант, доброта и красота всегда ценятся.