«На пороге двойного бытия» – так называется новая книга тюменского философа, писателя, постоянного автора «Тюменской правды» Станислава Ломакина.

В сборник вошли очерки о выдающихся людях России, статьи, касающиеся злободневных проблем общества. Читать эту умную книгу интересно, она, как добрая собеседница, дает ответы на волнующие вопросы и раскрывает новые горизонты познания.

Общаясь со Станиславом Константиновичем, я всегда поражалась его феноменальной памяти и эрудиции. А его неравнодушное отношение к явлениям нашей жизни и постоянная забота о формировании культурных ценностей не может не импонировать. Каждый день С. Ломакина наполнен творческим трудом, в результате не одно поколение студентов индустриального, теперь нефтегазового университета, получило от любимого преподавателя широту гуманитарных знаний.

Станислав Константинович с неизменным постоянством публикуется в «Тюменской правде», его статьи не остаются незамеченными читателями, они для души и полезного времяпрепровождения. Например, очерк «Загадочный старец Сибири» ошеломил меня. В нем приводится легенда об императоре Александре Первом. Возможно, самодержец закончил земной путь в качестве старца Федора Кузьмича. Правда это или вымысел? С. Ломакин изучил множество исторических источников и так выстроил повествование, что его читаешь на одном дыхании.

Персонажи книги – замечательные люди, которые всю силу своего таланта и знаний вкладывали в развитие культуры и науки России: Михаил Ломоносов, Николай Пирогов, Николай Гоголь, Григорий Сковорода, Иван Якушкин, Василий Татищев, Иван Аксаков и многие другие.

«Трудно даже бегло перечислить все имена, темы, исторические события, которым посвящены разножанровые публикации Станислава Ломакина. Они образуют свод тех знаний, которые необходимы каждому, особенно подрастающему поколению, – отмечает Сергей Заплавный, действительный член Петровской академии наук и искусств. – В том информационном потоке, который ежедневно обрушивается на нас, много лишнего, негативного, разрушительного. Вот почему так необходимы верные ориентиры, помогающие не сбиться с пути на культурном, идеологическом, духовном бездорожье. К таким ориентирам, на мой взгляд, относятся и книги ученого-подвижника, общественного деятеля, члена Союза писателей России Станислава Ломакина».

Станислав Константинович известен и как литературный критик творчества местных авторов. Любопытно было прочесть статьи, посвященные писателям Николаю Коняеву, Максиму Осколкову, Сергею Камышникову, философам Николаю Зотову, Федору Селиванову. В предисловии к сборнику «На пороге двойного бытия» доктор философских наук, профессор Тюменского нефтегазового университета Вадим Кондаков отмечает: «Читаешь Станислава Ломакина и чувствуешь неугасающий интерес от соприкосновения с вечно изменяющимся временем и, соответственно, идеями, педагогическими системами, и понимаешь их значимость для людей, вступивших в третье тысячелетие. Автору присущ особый стиль, передающий обаяние в выборе тем статей, необычность суждений, их смысловая точность… Книга «На пороге двойного бытия» рассчитана на самые широкие круги читателей, она будет полезна преподавателям, студентам, родителям, внесет свою лепту в процесс духовного возрождения России».

С. Ломакин – автор 18 книг и около 200 научных и публицистических статей. Новый сборник вышел в свет как раз под занавес Года культуры и стал своеобразным напутствием в мир гармонии, путеводителем по сложным дорогам познания, которые, несомненно, выведут к истине.

Издание книги профинансировало правительство Тюменской области. ОАО «Тюменский издательский дом» отпечатало ее тиражом 500 экземпляров. Сборник С. Ломакина поступит в библиотеки и станет доступным всем желающим.