В Тюменском нефтегазовом университете состоялся вечер, в нем приняли участие профессиональные литераторы, студенты и все, кто пробует себя в писательском деле.

Авторы зачитывали отрывки из своих, пока не опубликованных произведений, а слушатели могли свободно высказать свое мнение. Такое апробирование текста очень важно, любое замечание иногда может натолкнуть автора на новую мысль.

А что говорит сегодня мэтр – детский поэт Александр Шестаков? Александр Евгеньевич прочел поэму, адресованную и взрослым, и детям. Душевная, пронзительная вещь! Думается, когда рукопись обретет книжное одеяние, она найдет своего читателя. Импонирует то, что автор не следует модным веяниям – сочинять для детей ужастики или фантазийные истории. Кстати, Александр Шестаков много лет сотрудничает с «Тюменской правдой», он – легенда тюменской журналистики. С детства рисовал и теперь удачно иллюстрирует свои книжки.

Врач-офтальмолог Ольга Данилова известна читателям «Тюменки» по лиричным, проникновенным стихам, которые частенько публикуются на страницах газеты. Ольга недавно вступила в Союз писателей России, ей доверили возглавить Тюменскую ассоциацию литераторов. Поэтесса настроена заняться хлопотным делом – организацией литературных вечеров, семинаров. Это так необходимо писателям и читателям. Ольга прочла новые стихи – они ждут очередного сборника. Оценка зала была самая приятная – дружные аплодисменты.

Слушатели радушно приняли и Ольгу Ожгибесову. Гостья вечера принесла из типографии только что отпечатанную книжку стихов «Бабье лето». Интересный человек – Ольга Ожгибесова. Окончив Уральский университет, много лет занималась преподаванием философии в медакадемии. Потом, как вихрь, ворвалась в журналистику, поразив читателей яркими публикациями, а собратьев по перу неиссякаемой энергией и оптимизмом. Теперь у Ольги новый жизненный поворот: она смело вступила на писательскую стезю. В прозе имеет две исторические книги и вот обнародовала стихи. Поэтические строчки о любви задевают душу. Ценно то, что автор обращается к разным темам, с пронзительной болью пишет о трагических событиях нашей истории.

Выступали на вечере еще несколько поэтесс. А от прозаиков держала слово Ольга Соколова, музыкант по профессии. Автор зачитала отрывок из повести «Рождение в вечность». Критики высказали свои пожелания. И как верно подметил журналист и писатель Леонид Иванов, советы прозвучали на дружеской ноте. Чего греха таить, некоторые острословы могут так ранить, что человеку больше не захочется обращаться к творчеству.

Литературные вечера в нефтегазовом университете станут традиционными, поскольку в вузе образовалось литобъединение под руководством доктора философских наук, члена Союза писателей России Федора Селиванова. А взялся он за это дело потому, что среди преподавателей и студентов оказалось немало пишущих стихи и прозу. Десять лет вуз выпускает литературно-художественный альманах «Арион». А теперь творческие люди могут собраться вместе, обменяться новостями и встретиться с приглашенными гостями.