ПРЕСС-ОБЗОР

Росстат нас просвещает: с каждым днем живем лучше – и ВВП растет, и зарплаты все больше, и старость отодвигается, покоряется космос, бьем рекорды на Олимпиаде... Ни прибавить, ни убавить. Однако сомнения остаются. «Литературная газета» публикует «гарики» известного российско- израильского поэта Игоря Губермана: «Вся наша склонность к оптимизму /от неспособности представить, /какого рода завтра клизму/ судьба решила нам поставить».

Тему подхватывает газета «Культура». В последнем номере за подписью главного редактора читаем: 

«Есть множество тревожных трендов, которые не предвещают нам ничего хорошего. Если подросток хам и подлец, мало шансов, что из него вырастет добропорядочный гражданин. Тренды уходят в туманное, неведомое пока будущее, но уже сегодня возможно предвидеть, к чему они приведут. Впереди угадывается не покорение новых миров и возвышение человека, а, напротив, деградация, интеллектуальная и моральная, пусть и в красивой цифровой обертке. Контроль за каждым нашим шагом (притом со стороны даже не людей, а машин), бессмысленная трата ресурсов планеты на потребление ради потребления – в общем, опасный, с непредсказуемыми последствиями, откат назад, несмотря на быстрый технический прогресс». 

О будущем знать нам не дано. Помните же сентенцию: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». А прогресс – вот он. 

Наш регион привязан к Северному морскому пути. Однако суда Обь-Иртышского пароходства работают и на Каспии. Для них открываются новые возможности. Это подчеркивает газета «Морские вести России»: 

«В России судостроительством занимается Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), которая в отличие от коммерческих организаций не зациклена на получении прибыли, а работает на реализацию проектов для развития сектора экономики. ОСК уже реализовывает интересный проект, а именно: маршрут от Астрахани до Хельсинки по внутренним водным каналам России. Основной груз – контейнеры. Грузы пойдут с Севера на Юг, а это значит, что они смогут попадать в порты Ирана. 

Кроме того, по таким каналам можно идти с Запада на Восток, что автоматически позволит перебрасывать трюмное и палубное имущество из Европы в Китай. Теплоход просто будет следовать сначала до Астрахани, а потом по Волге проходить через Волго- Балтийский канал с прямым выходом на Санкт-Петербург и затем до Хельсинки. При средней скорости в 19 километров в час маршрут Астрахань-Хельсинки займет всего 7-8 суток». 

...В прошлом пресс-обзоре мы коснулись «полицейской» темы. Предположили, что грядет очередная реформа. Потому что нет дня, чтобы не было «отрицаловки» в данной отрасли. За решетку попадают высшие чины из системы МВД, ГИБДД, СКР, Росгвардии, прокурорских и судебных обществ. Газета «Президент» указывает: 

«Уже к 2020 году в системе МВД России фактически сложилась устойчивая клановая система руководства и система «прикрытия» действий своих сотрудников от привлечения к уголовной ответственности за участие в целом ряде весьма значимых уголовных преступлений. А также – у сотрудников и руководителей многих региональных подразделений МВД России сложились тесные «деловые контакты» с местными административными руководителями, которые, как показала практика последних лет, весьма часто используют свои служебные полномочия для осуществления преступных замыслов. И руководители соответствующих региональных подразделений МВД России порой самым активным образом способствуют этой преступной деятельности. Вместо того, чтобы её пресекать». 

А что? Полиция – выходцы из народа. Наши дети. На сей счет позаимствовал анекдот из «Экспресс-газеты»: 

«Олигарх и бандит обсуждают дальнейшее сотрудничество. Олигарх говорит: 

– Всё понятно, но что с моим сыном будет? 

Бандит: 

– Давай проверим. Клади на стол тысячу баксов, а я положу пистолет. Зови сына. Если он ничего не возьмёт, значит, станет порядочным человеком. Если возьмёт деньги, пойдёт твоей дорогой, если пистолет – моей. 

Входит сын олигарха, кладёт в один карман баксы, в другой – пистолет. И уходит. 

Олигарх и бандит переглянулись: 

– А что, сейчас в полиции тоже неплохо». 

Кто сеет разумное, доброе, вечное? Семья и школа. В первую очередь умудренные жизненным опытом педагоги. Так должно быть. Увы, не получается. Слово держит газета «Мир новостей»: 

«Современное образование, построенное на живом общении ученика с педагогом, – дорогое, а цифровые технологии стоят очень дешево. Учитель – отмирающий формат. В рамках проекта намечено, что все без исключения российские школы к 2024 году перейдут полностью на электронные технологии в организации образовательного процесса. В Министерстве просвещения надеются, что к 2030 году треть всех уроков будет проводиться с применением современного цифрового образовательного контента. 

Короче, несмотря на клятвы чиновников, речь все о той же «удаленке». «Удаленка» показывает, что отличники становятся хорошистами, а все остальные – двоечниками и практически не учатся. Впредь даже подрывной ЕГЭ великим благом покажется. И робот, проверяющий тетрадки учеников, – зловещий символ того, что ожидает детей и родителей. Принципы современного образования формулируются не профессионалами, представителями академической общественности, а главами корпораций». 

Минпрос, похоже, придерживается объявленного ранее кредо: воспитывать не созидателей, а грамотных потребителей. Чиновникам плевать на развитие мозговых извилин, главное – мышцы и мускулы. Да, нынче в тех же «органах» служат крепкие парни. Морально устойчивые. 

Кстати, поговорим о здоровье. Человек будет болеть, если в течение года не употребит 24 килограмма рыбы – такова биологическая норма. Многие земляки, увы, до этого предела не дотягивают. «Жаба давит» – ну да, цены на «живое серебро» подскочили до небес. Одна надежда на минтая – данный вид из даров Нептуна в советские времена мы, сибиряки, покупали исключительно для кошек. Но однажды моя украинская теща изладила из него такое блюдо – минтай в кляре – ни в одном ресторане такой вкуснотищи не ел! Да и полезна эта рыба. Блюда из минтая улучшают память, снижают уровень «плохого» холестерина, благотворно влияют на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. 

Опять-таки цены бесят. Газета «Газета» поднимает тему: 

«Розничные цены на минтай в августе могут снизиться как минимум на 10%. Следом может подешеветь и горбуша. Сейчас, по данным Рыбного союза, 1 килограмм минтая стоит 123-127 рублей, и, если прогноз сбудется, то цены упадут до 111-115 рублей, что даже дешевле, чем килограмм курятины – в июне килограмм охлажденной и мороженой курицы в среднем по России стоил 166,07 рубля». 

Живем, ребята! Но есть одно «но». Продолжим цитирование издания: 

«Произойдет это только, если правительство сдержит обещание о субсидировании перевозок рыбы с Камчатки и Сахалина на большую землю. 

Уже приятно, что живем именно на большой земле. Не одной рыбой жив организм. Ну а родному правительству мы верим завсегда. Перед тем как написать последние строчки, в ближайшей торговой точке системы «Монетка» отоварился минтаем – 119 монеток за кило. 

Овощи превыше всего – именно там витамины. Фрагмент из последних сообщений «Российской газеты»: 

«Существенно снизились цены на плодоовощную продукцию – она стала дешевле на 2,8%. Чемпионом по падению цены стала морковь – на 8,39%. Картофель стал дешевле на 7,55%, огурцы – на 5,41%, помидоры – на 4,29%. Из товаров этой категории дороже стала капуста – на 0,23%, а также несущественно поднялись в цене яблоки». 

Тут ничего не скажешь: огородную продукцию хватаем чуть ли не даром. А ведь где-то есть и дешевле. Имеем на руках конкретный адрес. Предоставим слово газете «Крестьянские ведомости»: 

«Огромная проблема свалилась на молдавских фермеров. Они возмущаются, что цена на их урожай приближается к нулю. Так, огурцы стоят 1 лей – это примерно 4 рубля, помидоры продаются по 2,5 лея, перец – по 4 лея. Огурцами стали уже кормить уток, поскольку так проще избавиться от урожая. Все это произошло из-за окончания действия режима преференций для экспорта молдавской сельхозпродукции в Россию. Соответствующая договоренность была достигнута предшественником Майи Санду на президентском посту социалистом Игорем Додоном в далеком 2018 году. 

По просьбе Додона в декабре 2020 года правительство России продлило до конца марта 2021 года нулевую пошлину на ввоз некоторых продовольственных товаров из Молдовы (овощи и фрукты, семена подсолнечника, консервированные овощи, натуральные виноградные вина, включая крепленые вина). Это принесло отечественным аграриям примерно 2 млрд леев – 100 млн евро прибыли». 

Лафа кончилась. Потому что новое правительство Молдовы стало придерживаться проевропейской, значит, антироссийской позиции. Даже военно-морской флот сего яблочно-морковного государства участвовал в натовских учениях SeaBreas на Черном море. Однако от молдавских овощей Запад отказывается – своего добра завались. Оценив ситуацию, новый президент Мария Санду опасается гнева крестьян – а вдруг замутят Майдан. Поэтому стучится в двери Кремля, дабы наладить хоть какие-нибудь отношения. Президент В. Путин артачится. 

Переедем в Ереван. Тамошнему радио задали вопрос: 

– Могли бы назвать три великие нации мира? 

– Великие нации? Русские, нерусские и армяне. 

Отправимся в державу под Араратом. Нет, сама гора располагается в Турции, а фото – на флаге Армении. Как она, Армения, представляется сегодня? В Тюмени имеются целые армянские предприятия. Так что вопрос не праздный. Отвечает газета «Ноев ковчег»: 

«Состояние экономики удручающее. Прошлый год оказался тяжелым для всех стран из-за пандемии, в Армении ситуацию усугубила война. Падение ВВП республики составило 7,8%. Высоки цифры безработицы. Они и без того были в начале прошлого года значительными – 18,2%. Для сравнения: из 15 республик на втором месте Грузия (12%), на третьем – Литва (10,3%). В России уровень безработицы составил 5,3%. Таким образом, Армения «лидирует» с очень большим отрывом. По итогам I квартала текущего года показатель безработицы в Армении превысил 20%. Это катастрофа. 

Революция 2018 года произошла потому, что народ устал от предыдущего правления. Смена власти вызвала определенную эйфорию, пришли новые люди, они получили определенный кредит доверия. Их выбрали не за какие-то заслуги, заслуг у них просто не было. Никол Пашинян – журналист, он никогда не был лидером страны. Многие потом поняли, что ошиблись в своем доверии. 

Единственный путь для Армении – укрепление отношений с Россией. Во всех направлениях – экономике, политике, культуре». 

Проблемы в мире, стране, на работе, дома... Чего уж, пары еще не создали родную ячейку, а уже напряженка: заявление в загс накатали – и ждешь до посинения, пока распишут. А уж замуж невтерпёж. Тему продолжает газета «Моя семья»: 

«Министерство юстиции разрешило россиянам регистрировать браки на дому, а также в медицинских учреждениях. Максимальное время совершения административных процедур при регистрации заключения брака в присутствии лиц, вступающих в брак при особых обстоятельствах, составляет 150 минут с учетом времени в пути для проведения государственной регистрации заключения брака. Закон вступил в силу с 1 августа». 

Газета «Литературная Россия» публикует прикол о добротной, устоявшейся семье: 

– Софочка, доченька, шо ты так плачешь? Тебе шо, твой Моня изменяет? 

– Если б только Моня!

Юрий МАШИНОВ

Евгений КРАН /рис./