ПОИСКОВЫЙ СЕЗОН

Первые бойцы отправились в международную военноисторическую экспедицию «Западный фронт. Варшавское шоссе» (Барятинский район, Калужская область). Она продлится с 10 по 24 августа.

В экспедиции будут участвовать 40 человек сводного поискового отряда «Ямал», в который войдут бойцы из отрядов «Виталис» и «Северный корпус» (г. Ноябрьск), «Кречет», «Добровольцы памяти» и «Следопыт» (Пуровский район), «Имени В. Давыдова» (Ямальский район), «Память» (Губкинский), «Поисковик» (Новый Уренгой).

Поисковики Ямальского района едут на раскопки первый раз, причем за счет окружной субсидии. Отряд был образован совсем недавно. Для новичков организовано обучение по программе «Школа поисковика». Слушатели сдадут зачет и только потом выйдут работать в поле.

В международной экспедиции, кроме поисковиков из России, планируется участие ребят из Киргизии, Беларуси, Казахстана,
Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Эстонии.

Это не единственная в сезоне поисковая экспедиция. С 5 августа два отряда – «Снегири» (Пуровский район) и «Дивизион» (Новый Уренгой) – поедут в экспедицию «Суояровский плацдарм», которая пройдёт в Карелии. Участниками ее станут девять ямальских бойцов. Во второй половине сентября этот же отряд направится в Тверскую область, где состоится экспедиция «Бельский плацдарм».

Всего в 12 муниципалитетах Ямала создано 29 отрядов общей численностью 460 человек. В связи с эпидемиологической обстановкой в стране в раскопках участвуют только поисковики старше 18 лет.

НА СНИМКЕ: здесь сражались наши деды.

Пресс-служба губернатора ЯНАО