На всероссийском форуме Тюменскую область назвали «лидером в сфере IT-технологий»

Более пятидесяти консалтинговых и IT-компаний, структур органов исполнительной власти, госучреждений из Тюмени, Москвы, Екатеринбурга, Омска, Кирова стали участниками пятого всероссийского форума «Электронное правительство – современный механизм управления регионом» и специализированной выставки «Информационные технологии Тюменской области». Форум – это та площадка, где государственные и бизнес-структуры обмениваются опытом и знаниями, развивают взаимовыгодные отношения в сфере информатизации.

Ещё несколько лет назад всероссийский проект «Электронное правительство» в регионах виделся нереальным. А сегодня, как отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, «трудно представить систему государственного управления без современных информационно-коммуникационных технологий». Сначала планировалось подключить к единой сетевой инфраструктуре органы власти и учреждения, наладить работу ведомственных информационных систем и обеспечить их бесперебойное функционирование. Эта задача практически выполнена.

Сейчас, подчеркнул глава региона, «на повестке дня стоит комплексное внедрение элементов «Электронного правительства» для совершенствования процессов управления на всех уровнях власти, а самое главное – для улучшения качества обслуживания населения». Генеральный директор московской компании Performance Lab Максим Кутузов назвал те годы «временем освоения электронной целины», теперь же наступает «эпоха качества электронных государственных услуг, которые выбирают сами пользователи, граждане России». Ведь «в информационном обществе навязать силой плохой сервис достаточно сложно, потому что всегда найдётся более удобная альтернатива». Так, в последние два года в Тюменской области успешно внедряются Интернет, электронные услуги, желающие обучаются работе в глобальной сети. Как результат – «каждый второй житель региона имеет дома компьютер, каждый третий активно пользуется Всемирной паутиной, каждый четвёртый экономит время, получая услуги, не выходя из дома», отметил губернатор. По словам директора областного департамента информатизации Александра Албычева, со дня запуска одной из составляющей «ЭП» – системы межведомственного электронного взаимодействия (а произошло это десятого января текущего года) – зафиксировано более трёхсот тысяч запросов, «это значит – свыше 36 тысяч граждан не стояли в очередях».

Тюменская «электронная целина» не только успешно «поднята». Тюменская область признана лидером по развитию IT-технологий, а по построению «Электронного правительства» не уступает столице, являясь примером для других регионов. Об этом заявили почётные гости форума – депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комиссии по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Карпов и президент Российского фонда информационной демократии Илья Массуха.

«ЭП» нашего региона подразумевает четыре главные задачи – построение и развитие инфраструктуры, развитие и интеграция информационных систем, развитие интерактивного взаимодействия, повышение доступности информационно-коммуникационных технологий для населения. Как это происходит?

В 2008 году началось построение единой государственной сети передачи данных (ГСПД) на базе волоконно-оптических линий связи. В результате были объединены органы областной власти, федеральные службы и ведомства, расположенные в Тюмени. Общая протяжённость сетей составила 83 километра. Затем были подключены муниципальные образования, создано 73 узла. В 2013 году пропускная способность сети составит до ста мегабит в секунду. «ЭП» началось с создания центра обработки данных. На сегодня консолидировано более 60 процентов информационных систем. Обеспечен базовый уровень «Электронного правительства» Тюменской области со стопроцентным оснащением современными автоматизированными рабочими местами, которые включены в локальные вычислительные сети. Применяются электронные подписи как средства аутентификации при работе в государственных информационных системах. В 2011 году было 155 точек, в 2013-м планируется 188. В нынешнем январе запущена в эксплуатацию система межведомственного электронного взаимодействия при оказании государственных и муниципальных услуг (СМЭВ). Участниками стали 372 юридических лица и 2789 – физических. Свыше 80 процентов услуг СМЭВ составляют социальные. К системе электронного документооборота подключено 94 процента организаций, ежедневно регистрируется тысяча активных пользователей. Предусмотрено обеспечение информационной безопасности. Интегрированы ведомственные информационные системы в здравоохранении, социальной защите населения, земельно-имущественном комплексе, градостроительной деятельности и других. Действует официальный портал органов государственной власти Тюменской области, в декабре будет запущена его мобильная версия.

В составе портала открыты сайты отраслевые, муниципальных образований, «Государственные и муниципальные услуги в Тюменской области», блоги руководителей. Действует портал региональных товаров и производителей «Покупаем тюменское!». С 2010 года работает программа губернатора по повышению компьютерной грамотности населения «Расширяя горизонты». В новом году она будет иметь продолжение уже во всех муниципалитетах области. На сегодня благодаря программе с компьютером на «ты» свыше 67 тысяч человек от двадцати лет и старше, один процент – это люди за семьдесят. Они прошли бесплатные курсы (также и дистанционные), почти три тысячи пользователей смогли купить компьютеры по льготным ценам. В 24-х муниципальных образованиях открыто 46 бесплатных пунктов коллективного доступа к Всемирной паутине, в том числе и к электронному библиотечному фонду.

В мае этого года создана региональная сеть бесплатного Интернета «TyumenFree» для развития IT-культуры граждан. В 2013-м она появится во всех городах Тюменской области.

Один из участников всероссийского форума и выставки является крупнейшим партнёром правительства Тюменской области в сфере IT-технологий. Это Тюменский филиал ОАО «Ростелеком». В марте прошлого года и до 2020-го распоряжением Правительства РФ российская компания была определена единственным исполнителем по целому ряду смежных направлений работы в рамках федеральной программы «Информационное общество». Вот что рассказал журналисту «ТП» руководитель Тюменского филиала «Ростелекома» Игорь Волков:

– Это универсальная системная компания, которая предоставляет все виды услуг связи – от традиционных до инновационных. Сегодня у нас большая программа. Мы доводим оптику до квартир, то есть до абонента, тем самым улучшаем скорость связи, то есть даём абоненту возможность получать информацию по мировым технологиям. Такой форум, как «Электронное правительство» и «ИНФОТЕХ», мы не могли пропустить, потому что участвуем во многих программах как правительства области, так и муниципальных. Много участвуем в образовательных программах. Недавно подписали соглашение с Тюменским государственным университетом, которое позволяет нам предоставлять учебному заведению такие виды услуг, которые раньше вуз не получал или получал от других операторов. А так как это пакет услуг, то он даёт возможность снизить их стоимость. Так, одна из наших услуг – Интернет – позволяет снизить цену за трафик в разы. Университету это выгодно. Стараемся соблюдать социальную направленность своей компании, но коммерческую составляющую никто не отменял. Одна из программ университета связана с общеобразовательными учреждениями, поэтому мы подсоединяем к общей сети более ста школ, тем самым даём вузу возможность проводить в школах видеоконференции. Оборудуем и ряд внутренних систем – можно будет передавать скоростную информацию по локальным сетям университета. Долгосрочные партнёрские отношения связывают нас с другими крупными компаниями, такими, как «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Сибнефтепровод». На сегодняшний день являемся одним из самых мощных операторов, который предоставляет широкополосный доступ в Интернет. А всего операторов связи на территории Тюмени шестьдесят. По сотовой связи хорошую конкуренцию создаем в Уральском регионе. Думаю, и в дальнейшем будем соответствовать своему имиджу.

Всероссийский информационный форум плодотворно трудился два дня. Все залы Тюменского технопарка были задействованы с утра и до шести вечера. На пленарном заседании прозвучало пять докладов. Работало шестнадцать секций. Здесь были рассмотрены десятки тем – все нюансы проекта «Электронное правительство» и информационно-коммуникационных технологий. Состоялись межрегиональная IT-конференция и круглые столы. Многое из того, что обсуждали участники, они видели на выставке, где электронные услуги можно было «потрогать руками». К программным продуктам был огромный интерес, у современного компьютерного оборудования всегда толпились люди. VIP-персоны даже пообщались в режиме он-лайн с руководителем Санкт-Петербургской электронной библиотеки имени Б. Ельцина.

А серебристые неутомимые «роботы» «от фирмы «Арсенал плюс» тем временем раздавали рекламные листки.