В личном подсобном хозяйстве Светланы Вячеславовны и Вячеслава Романовича Гоцуляк из посёлка Коммунар Исетского района пять коров, четыре телёнка, лошадь, четыре свиноматки и около полусотни птицы. Как признаются супруги, это далеко не предел.

А всё началось несколько лет назад, когда Светлана приняла участие в программе «Самозанятость». Тогда ей выделили 57 тысяч рублей на покупку двух бурёнок.

– Я с детства рядом с коровами. Доить научилась рано и без животных уже не представляю жизни. После к паре коровушек ещё троих докупили, для полного набора, – улыбается хозяйка. – Приобретению помог доход от сдачи молока. Мы в день по 80 литров на молокоприёмный пункт отвозим.

Арифметика здесь несложная – в месяц выходит около 20 тысяч прибыли. Кстати, сама Светлана уже год работает молокоприёмщицей в ЖЗС ПК «Исеть» у предпринимателя В.В. Кривощёкова. Как сама признаётся, работа ей по душе, да и с людьми общение. Каждый день она принимает свежее молоко, которое после переработки поступает в магазины всей области.

В своё время Светлану отправили учиться от совхоза на ветврача. Получив азы профессии, она вернулась на малую родину. Так что навыки в животноводстве имеет.

– На мясо специально держим телят. Проблем с реализацией нет. Один год за бычка 30 тысяч получили, у тёлочек, конечно, вес поменьше.

Нынче супруги специально на племя оставили двух тёлок, так что будет скоро не пять, а семь бурёнок!

Для комфортного доильного процесса в хозяйстве аппарат «Доюшка» имеется.

– Купили два года назад, затраты уже оправдались. Для переработки молочных продуктов есть сепаратор. Среди местных жителей много постоянных покупателей – кому молочко, кому творожок со сметанкой, маслице сливочное. Бывает и горожане заказывают продукты. А нынче у нас ещё прибавление случилось: младшая дочь выслала денег на инкубатор, заложили 80 яиц, выпарились цыплята. За маленькими особый уход нужен, для них всё необходимое в ветлечебнице покупаем, там же, когда потребуется, и консультацию специалиста получить можно, – говорит Светлана.

Главный помощник по хозяйству – супруг Вячеслав. Всю самую трудоёмкую работу на себя берёт: и в стайке почистит, и воды принесёт. Коров пасти – тоже его забота. Без своей любимицы – лошади Волги – никуда. Взяли её восьмимесячным жеребёнком, сейчас вон какая красавица выросла!

Вячеслав часто пастухом к частникам нанимается, так лошадь выручает. Отпасут дней 10, денежку заработают и сена купят помощнице. Вот так и живут друг для друга.

– Поросят люди с удовольствием покупают, кто на мясо, кто на племя. Каждый поросёнок от полутора тысяч стоит. Да и в обеспечении кормами подспорье – на одну опоросившуюся свиноматку по три центнера комбикорма дают, а у кого пять и больше коров, тому дополнительно по центнеру выделяют. А так с кормами перебоев нет, сено мы уже закупили, тонну на пай получим, а остальное приобретём, – делится Светлана. – Вот такой у нас семейный бизнес. Сами себе хозяева и прибыль с нами остаётся.

Зайдет Светлана в стайку к бурёнкам, с каждой поговорит, каждую погладит, каждую приласкает.

– 15 лет я на ферме отработала, какие бы случаи ни были, ни разу руку на коровушку не подняла, буренкам забота и уход нужны. Как бы ни говорили, что держать хозяйство сложно, не поверю! Летом корова сама себя кормит, а зимой – хозяина. Отдача всё равно есть. Главное – трудиться, руки не опускать, и всё будет хорошо!