РЫБОВОДСТВО

Александр Бородин, глава крестьянско-фермерского хозяйства в Надыме, выпустил вторую партию малька форели в безымянное озеро недалеко от города. Водоем он арендовал у муниципалитета.

Мальков Александр приобрел на Полярном Урале. Первую партию выпустил в июле. Рыба успешно акклиматизировалась и довольно быстро выросла в северных условиях. Поскольку опыт оказался удачным, фермер увеличил количество садков и приобрел еще одну партию форели.

Следить приходится за многими факторами, начиная от гидрохимического состава воды и заканчивая количеством прикорма. Однако пока проект успешен, поводов для тревог и беспокойства у фермера нет. Александр приступил также к сбору картофеля.

– По предварительным оценкам, в этом году урожай составит около 60 тонн. Клубни сортируем по размеру, фасуем в сетки для дальнейшей продажи жителям города, – рассказал фермер.

Техникой для земледелия хозяйство обеспечено частично за счет районного бюджета, а также в рамках государственной программы «Развитие АПК».

– Сейчас нам очень важно поддерживать земляков во всех их начинаниях, развивать собственное производство. В этом нам помогает и губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, по поручению которого для ямальских предпринимателей действуют самые разные формы поддержки, – рассказывает Дмитрий Жаромских, глава Надымского района.

Кроме выращивания форели и земледелия, Александр занимается разведением крупнорогатых породы герефорд, той самой деликатесной «мраморной говядины». Фермер продолжает искать новые идеи для развития и намерен реализовать еще не один проект. ё

Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО