НОВАЯ СУБСИДИЯ 

Правительство автономного округа утвердило новую субсидию для предприятий агропромышленного комплекса. Ее смогут получить переработчики сельскохозяйственной продукции Ямала для возмещения транспортных расходов по доставке мясного и рыбного сырья от региональных производителей из отдаленных и труднодоступных местностей. 

Субсидия позволит поддержать агропромышленные компании, а также увеличить объемы заготовки сырья и производства готовой продукции за счет снижения вынужденных транспортных издержек. 

Размер компенсации будет рассчитан с учетом утвержденных ставок по соответствующим маршрутам транспортировки сырья. Возможность получения субсидии будет доступна переработчикам (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям) при перевозке сырья по территории автономного округа автомобильным и водным транспортом. 

Учитывая сложность транспортной схемы, стоимость его доставки высока. При этом обеспечение местным сырьем перерабатывающих производств носит стратегический характер. Всего в этом году планируется за счет средств господдержки обеспечить доставку порядка двух тысяч тонн рыбы и 580 тонн мяса оленя. 

Александр Земских, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО, отметил: «К таким отраслям, как оленеводство и рыболовство, сейчас выстраивается комплексный подход, включающий полную цепочку от добычи сырья до производства конечной продукции». 

Финансирование будет осуществляться в рамках окружной программы «Развитие агропромышленного комплекса». 

Материал и фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО